ВХОД
Вернуться
14 марта 2009, 14:00
Новые профессии: антиколлектор, кредитный брокер, консультант по возврату депозитов, скупщик долгов и другие
Фото с Gettyimages.

Новые профессии: антиколлектор, кредитный брокер, консультант по возврату депозитов, скупщик долгов и другие

Нестабильность рождает новые профессии и даёт вторую жизнь ранее невостребованным ремёслам

Не успели должники банков познакомиться с малоприятным явлением – коллекторами, как на сборщиков проблемных кредитов нашлось противоядие. «Антиколлектор – это финансовая или юридическая компания-адвокат на рынке кредитования, которая представляет интересы клиента перед кредитором», – объяснил управляющий партнёр компании Best Credit Anticollection Роман Кокшаров. Дополнение Anticollection в названии фирмы появилось осенью 2008 года – с этим периодом и связывают время возникновения самой профессии. 

Антиколлектор должен быть не только профессиональным юристом, но и разбираться в тонкостях кредитной сделки – разрабатывать схемы рефинансирования, оценивать адекватность требований со стороны банка. Но помимо финансовой и юридической помощи крупные антиколлекторские компании могут предоставлять услуги физической защиты клиента и его имущества.

Вообще-то услуги подобного рода многие компании оказывали и раньше – просто тогда не было нужды выделять их в отдельное направление. Поэтому опыт антиколлекшена у украинских компаний есть. По словам Романа Кокшарова, он предоставлял такие услуги ещё в 2006 году. 

«Один небезызвестный банк ради собственной наживы пытался осуществить атаку на имущество клиента, которое находилось в залоге у этого банка, – вспоминает он. – Ситуация была довольно проста: заложенное имущество стоило намного больше суммы выданного под него кредита». По итогам расследования выяснилось, что в банк «поступила» заявка от некоего покупателя, который хотел купить это имущество фактически по цене кредита плюс «чаевые» банкирам, а не по рыночной цене. 

Всё это сопровождалось проблемами и угрозами. «В итоге заговор был раскрыт, и мы всё же успели рефинансировать обязательства клиента, «переведя» залоговое имущество в другой банк, – рассказывает Роман Кокшаров. – И даже удалось увеличить кредитную линию». Сейчас клиентов у его компании хватает, правда, антиколлектор не ведёт более пяти дел одновременно. 

В зависимости от суммы кредита антиколлекторы берут с клиента от 200 грн. до 3 тыс. за анализ ситуации. После этого он может решать проблему самостоятельно или продолжить работать с антиколлекторами за 200–1000 грн. в час. 

В поисках денег

Антиколлекторы – не единственные, кто зарабатывает, решая проблемы взаимоотношений банков и их клиентов. Например, популярность в последнее время стали приобретать консультанты по кредитно-депозитным операциям. Речь идёт о юристах, помогающих «выбивать» из банка депозит, и о кредитных брокерах, которые помогают получить в банке кредит. 

Особо востребованы как раз последние, ведь без заёмных средств не может развиваться ни один бизнес. Как и антиколлекторы, кредитные брокеры существовали и раньше, просто в их услугах не было острой необходимости. Зато сейчас, когда получить кредит даже под космические проценты практически нереально, для брокеров настал звёздный час. 

«Есть разные методы работы кредитного брокера. Самый простой – это дать клиенту информацию о банках: где какие кредиты можно получить, какие нужны документы. Брокеры имеют в банках связи, а потому могут наверняка помочь клиенту», – рассказывает Виталий Сатанов, кредитный брокер из Киева. По его словам, сейчас очень немногие банки рискуют выдавать беззалоговые кредиты, а их сумма ограничивается одной или двумя официальными зарплатами клиента.

Чтобы помочь в получении кредита, брокер попросит стандартный набор документов – паспорт, идентификационный код и справку о доходах. Также стоит сразу приготовиться к выплате ему комиссионных – от 5 до 30% от суммы кредита. Свои услуги кредитные брокеры рекламируют в основном в интернете. Правда, не все предложения о получении кредита поступают от брокеров. Иногда, позвонив по указанному телефону, можно попасть в обычное отделение банка. 

Высока и популярность услуги по возврату депозитов. «Приблизительно с июля 2008 года увеличилось количество обращений к нам за правовой помощью, – говорит адвокат «Международной адвокатской компании Жариков и Синиченко» Дмитрий Кушнарёв. – Ведь тема возврата депозитов так же популярна, как «цена на энергоносители» или «рост курса доллара».

Помощь обманутым

В защите собственных интересов нуждаются не только заёмщики банков, но и люди, вложившие деньги в недостроенное жильё. Возведение объектов жилой недвижимости во многих случаях остановлено – только в столице замерло около 30% строек со степенью готовности 70–95%. Инвесторам, то есть простым гражданам, остаётся только печально взирать на «скелеты» недостроев. И либо надеяться, что когда-то их все же возведут, либо пытаться вернуть вложенные деньги, зачастую взятые в кредит. 

Это тоже отличное поле для деятельности, а потому консультанты по возврату денег, вложенных в строительство, не заставили себя ждать. В основном это юристы или отдельные юридические конторы, которые могут оказать консалтинговые услуги и представить своего клиента в суде. 

Сами строители о новой профессии отзываются двояко. «Если такие услуги появляются, значит, они кому-то нужны, – рассуждает маркетинг-директор строительной компании «Киев Житло Инвест» Владимир Германов. – И у тех, кто возмущён, есть возможность вернуть средства». 

Тем не менее у медали есть другая, менее приглядная сторона, уверен он. «Уже сейчас есть множество судебных исков к строителям. Но это не означает, что инвестор обязательно окажется в выигрыше, – предупреждает эксперт. – Наберётся критическая масса исков, что приведёт к банкротству компании, это будет пиррова победа!» Поэтому обращение к посреднику нужно рассматривать как крайнюю меру, а сперва стоит всё же напрямую пообщаться с компанией-строителем.

Долг без платежа

«Продам расписку на 5 тыс. грн., нотариально заверенную, ещё одну – на 20 тыс. грн. рукописную» – предложение вполне в духе времени. Подобные объявления сейчас можно встретить даже на фонарных столбах. Потребность в наличных средствах подталкивает многие компании продавать свои дебиторские обязательства. Особенно это популярно среди строителей, промышленников и ритейлеров – в тех сферах, которые больше всего пострадали от кризиса. 

Скупщики долгов не заставляют себя долго ждать. Они перекупают долговые обязательства у своих клиентов, обычно с дисконтом – за 75–80% суммы долга. А расходы и риски покрывают за счёт получения полной суммы у должника. Скупщики долгов приобретают самые разные обязательства – договоры займа и ипотеки, долговые расписки физических и юридических лиц. И если раньше подобное ремесло практиковали в основном частные лица, а речь шла о не очень больших суммах, то сейчас всё изменилось. Ведь продажей долговых обязательств заинтересовались крупные структуры. 

Домашний связной

Домашний телефон и, желательно, компьютер – вот и все необходимые условия для работы. Секретарь удалённого офиса имеет много общего с привычным офис-менеджером: тоже отвечает на звонки, принимает сообщения, передаёт нужную информацию. Вся разница лишь в том, что делает он это из дома, а вокруг не снуют штатные работники компании. 

Удалённый секретарь – хороший выход для небольших фирм, которым важно иметь представительства в других городах, но не хватает средств, чтобы их содержать. Тогда-то и нанимается специальный человек, работающий дома, со своими средствами связи. Юридически фирму тоже можно зарегистрировать по адресу проживания. 

В Украине эта профессия, по сути, зарождается с нуля из-за массовых сокращений в отечественных компаниях. Но в странах Европы и Америки явление под названием «хоумсорсинг» уже достаточно популярно. Один из самых ярких примеров – американская бюджетная авиакомпания JetBlue, вся система бронирования которой находится в руках у домохозяек.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 марта 2009, 14:00 Источник: Фокус
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд