ВХОД
Вернуться
13 марта 2009, 16:05
Что может укрепить национальную валюту?
Фото utro.ua.

Что может укрепить национальную валюту?

Дефицит наличной гривны, второй транш кредита МВФ и валютные аукционы Нацбанка могут существенно укрепить курс гривны. Такого мнения придерживаются эксперты.

Валютные аукционы НБУ – одна из причин укрепления курса гривны, которое мы наблюдаем в последнее время. Проведение Нацбанком валютных аукционов привело к снижению паники среди населения. Стремясь оплатить свои кредиты с наименьшими затратами, люди скупали доллары. Это подогревало интерес тех, у кого не было кредитных обязательств, что создавало ажиотаж и как следствие, стремительный рост американской валюты. Возможность покупать доллары по приемлемому курсу несколько снизило нервный спрос населения, а это не могло не отразиться на наличном курсе.

Вторым фактором, который способствовал укреплению гривны, эксперты называют отсутствие гривни у населения и на корреспондентских счетах банков. В прошедшие праздники население активно продавало долларовые накопления и пускало гривну в оборот. Это привело к тому, что сейчас у граждан нет ни гривен, ни долларов.

«Спрос на американскую валюту и среди банков, и среди населения по-прежнему очень высок, однако дефицит гривны не дает возможности закупать доллар в больших объемах», - объясняет эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

По мнению участников рынка, гривна может укрепиться почти до официального курса - до 7,8-8 гривен за доллар,

Третьим фоктором, который влияет на валютный курс, эксперты называют кредит МВФ. Они утверждают, что неопределенность относительно получения второго транша кредита не вызывает ажиотаж среди населения.

«Панику от того, что его отсутствие может вызвать удорожание американской валюты, население пережило еще в феврале, когда стало понятно, что его получение под вопросом. Валютный рынок уже отреагировал на это и заложил риски в нынешний курс», - говорит Жолудь.

Кроме того, в последнее время звучат положительные прогнозы относительно вероятности получения второго транша – что тоже способствует стабилизации гривны.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 марта 2009, 16:05 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд