ВХОД
Вернуться
13 марта 2009, 13:11
Отделения отдалят от клиентов

Отделения отдалят от клиентов

Остановив кредитование населения и столкнувшись с резким снижением прибыли, крупные банки стали активно сворачивать свои сети. По предварительным прогнозам, до конца 2009 г. количество банковских точек по стране уменьшится на 25-30%: в крупных городах им на смену придут мини-отделения, а глубинка вообще может лишиться финансовых сервисов.

Экономия - прежде всего

Первым публично признался в сокращении числа отделений УкрСиббанк: его акционер (французский BNP Paribas) в конце февраля заявил, что закроет 100 из 950 точек обслуживания украинского финучреждения. «Мы планируем избавиться от балласта - неприбыльных отделений. В нынешних условиях они просто не нужны», - пояснил председатель правления УкрСиббанка Сергей Наумов. Аналогичную политику проводят и другие крупные финучреждения.

«С сентября по февраль мы уже сократили нашу сеть примерно на 20 точек (5%) и продолжаем работу в этом направлении», - отметил директор центра развития региональной сети банка «Финансы и Кредит» Олег Прохода. Активизировали реструктуризацию своих региональных подразделений Приватбанк, Райффайзен Банк Аваль, Укрсоцбанк, VAB Банк. По оценкам экспертов, на протяжении декабря–февраля количество их отделений уменьшилось на 4-5%.

«Такие финучреждения информируют клиентов о процессе оптимизации. В то же время проблемные банки предпочитают сокращать розничную сеть, не афишируя процесса», - рассказал аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Виталий Ваврищук.

Это уже вторая волна сокращения банковских сетей. Первая прокатилась по финансовому рынку сразу после появления 11 октября эпохального антикризисного постановления НБУ (№319), которым регулятор существенно ограничивал потребкредитование: займы позволялось предоставлять лишь в гривне и только на сумму погашения старых кредитов. Первыми жертвами стали специализированные отделения в супермаркетах и торговых центрах, а также выносные рабочие места кредитных инспекторов: на протяжении полутора месяцев их число уменьшилось на 60-70%.

Главной причиной сокращения банковских сетей стало резкое снижение прибыльности, связанное со сворачиванием кредитования. «Еще год назад финучреждения не обращали внимания на рентабельность своих точек: сверхприбыль одних покрывала убытки других. Поскольку сегодня о сверхприбылях речь не идет, они вынуждены закрывать убыточные подразделения», - отметила директор департамента бюджета и управленческой отчетности СЕБ Банка Ирина Островая.

В условиях кризиса финансисты не намерены делать скидок даже «новорожденным» отделениям, которые не успели выйти на прибыльную деятельность за несколько месяцев своего существования. «Сейчас выгоднее закрыть точку, чем ждать, пока она окупится. Ведь в нынешних условиях срок окупаемости может сдвинуться на несколько лет», - рассказал начальник отдела анализа ИНГ Банка (Украина) Александр Печерицын. «По итогам 2009 г. могут прекратить существование 50-60% отделений, срок жизни которых меньше года», - дополнил его Олег Прохода.

Доходит до крайностей: финучреждения отказываются от открытия подразделений, база для которых была подготовлена в конце 2008 г. (работу над ней начали до кризиса).

Банки перейдут на «мини»

Ликвидация отделений уже начала давать отдачу. «Закрывая филиалы, банки экономят на телекоммуникационном сервисе, услугах подрядных организаций (ремонты, монтажные работы, обслуживание техники и пр.), канцтоварах и расходных материалах, модернизации офисной техники и других текущих затратах», - сказал заместитель председателя правления Диамантбанка Валерий Олейник. Львиная доля экономии приходится на сокращение персонала и отказ от аренды.

«На аренде можно сэкономить не меньше 30-40% операционных расходов. Если же мы не ставим цель закрыть точку, то просто стараемся уменьшить расходы и договориться о снижении арендных ставок (нередко за счет перевода их в гривню)», - подчеркнул начальник управления сети продаж ОТП Банка Виктор Маноха.

«Иногда финучреждения даже устраивают »показательные выступления«: закрывают отделения, где им отказались понижать арендную плату», - дополнил его председатель правления БГ Банка Константин Полосков.

В условиях тотальной экономии выживут лишь небольшие точки, ориентированные исключительно на расчетно-кассовое обслуживание (коммунальные платежи, оплата счетов ГАИ, МРЭО и пр.). При этом банки будут максимально сокращать расходы на их содержание. «До конца года мы планируем открыть порядка 40 подобных мини-отделений. Они будут работать в основном вблизи крупных клиентов-юридических лиц, но будут предлагать все восстребованные услуги для населения», - рассказала начальник управления филиальной сетью банка «Хрещатик» Зоя Бочок.

Специалисты прогнозируют дальнейшее сокращение сетей и заранее предупреждают клиентов (в первую очередь заемщиков), что им придется тратить больше времени на поиски оставшихся «в живых» точек обслуживания. «В зависимости от развития ситуации на отечественном финансовом рынке к концу 2009 г. банковские сети сократятся еще на 10-30%», - сообщила Ирина Островая.

«Если кризис продолжит углубляться, ряд крупных и средних финучреждений вынуждены будут оставить лишь несколько подразделений в Киеве и по одному - в региональных центрах», - дополнил ее Константин Полосков.

Ликвидируя отделения, банкиры собираются заигрывать лишь с вкладчиками: чтобы те продлевали свои депозиты, которые после закрытия точки переведут в отдаленный филиал либо центральный офис, их будут задаривать бонусами и скидками на сопутствующие услуги, такие, как расчетно-кассовое обслуживание.

Антон Одарюк

Опубликовано на minfin.com.ua 13 марта 2009, 13:11 Источник: Деловая столица
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд