ВХОД
Вернуться
12 марта 2009, 09:43
Ющенко: отдельные банки занимаются спекулятивными операциями
Виктор Ющенко. Фото с сайта podrobnosti.ua

Ющенко: отдельные банки занимаются спекулятивными операциями

Президент Украины Виктор Ющенко допускает, что отдельные банки в условиях нестабильной денежно-финансовой ситуации занимаются спекулятивными операциями. Об этом он заявил на совещании с председателем НБУ и руководителями ряда коммерческих банков.

Глава государства дал поручение председателям СБУ, ГПУ, руководителю налоговой милиции ГНАУ изучить ситуацию и доложить ему. В.Ющенко заявил, что обеспокоен ситуацией, когда коммерческие банки покупают валюту на межбанке для собственных потребностей и не объясняют, для чего покупается валюта. По словам Президента, необходимо, чтобы банки отчитывались и обосновывали перед рынком потребность в валюте, которую они покупают.

В.Ющенко также заявил, что 30 коммерческих банков причастны к формированию завышенного межбанковского курса доллара. Он сообщил, что 10 дней назад провел совещание с этими банками, которые «формируют наивысший курс продажи безналичной валюты». Глава государства отметил, что по результатам совещания он узнал, что между средним курсом и курсом, который формируют эти банки, разница составляет 30-40%. «Есть банк, который продает 85 долл. по цене 9,30, а есть, что 1,5 тыс. долл. по цене 9,25 грн», - сказал он. От таких действий, по его словам, страдает доверие к банковской системе. «Я заявляю категорически, что давление на валютном рынке не вызвано объективными основаниями», - сказал он.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 марта 2009, 09:43 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд