ВХОД
Вернуться
11 марта 2009, 10:03
Укргазбанк впускает государство
Отделение Украгазбанк. Фото с сайьа podrobnosti.ua

Укргазбанк впускает государство

В ближайшую пятницу, 13-го, акционеры Укргазбанка на собрании примут решение об участии государства в его капитале

Рекапитализация, проведенная за счет средств госбюджета или Всемирного банка, будет пропуском учреждению за рефинансированием НБУ

В Укргазбанке, на прошлой неделе состоялись детальные консультации представителей банка с руководством правительства и НБУ, на которых обсуждалась возможность рекапитализации. После получения предварительного согласия у представителя Кабмина собственники банка внесли в повестку дня собрания акционеров вопрос о проведении допэмиссии акций в пользу государства. В банке отметил, что акционеры хотят быть готовыми к любым поворотам на финансовом рынке, чтобы в случае необходимости воспользоваться государственной помощью.

Согласно порядку участия государства в рекапитализации коммерческих банков (утвержденному постановлением НБУ №148), если рекапитализацию банка инициируют его собственники, они должны направить соответствующее обращение в Министерство финансов, которое, в свою очередь, проведет консультации с НБУ. При этом правительство участвует в капитале банка самостоятельно либо со сторонними инвесторами, но не менее чем на 50%+1 акция. Это значит, что для передачи государству контрольного пакета акций Укргазбанка его капитал должен быть увеличен не менее чем на 1,5 млрд. грн. Однако постановление №148 еще не является окончательным вариантом схемы по рекапитализации банков, поэтому в нем возможны различные изменения.

Участники рынка отмечают, что у собственников Укргазбанка вряд ли будут проблемы с проведением решения о рекапитализации через НБУ. «Василий Горбаль является членом совета НБУ, и ему всегда удавалось найти компромисс с руководством Нацбанка»,— говорит один из банкиров. По его мнению, собственники Укргазбанка правильно сделали, что сразу обратились за финансовой поддержкой к государству. «По моим сведениям, Кабмин намерен поддержать капиталом не более 15 банков (только крупнейшие коммерческие кредитно-финансовые учреждения. - ред.), поэтому лучше быть первым в очереди за государственными деньгами и получить их, нежели остаться без поддержки»,— считает финансист.

Советник министра экономики Сергей Яременко считает, что рекапитализация является чуть ли не единственным для банков способом пережить кризис и выполнить свои обязательства. «Участие в программе государственной рекапитализации — это возможность быстрее выйти из кризиса в более сильном состоянии: один раз инвестировав деньги налогоплательщиков в банк, государство не сможет допустить ухудшения его финансового состояния»,— говорит эксперт.

Кроме того, банкиры обращают внимание на такое преимущество национализированных банков, как беспрепятственное получение рефинансирования у НБУ. «Банк с долей государства в капитале сложно будет отодвинуть от рефинансирования или отказать по косвенным причинам»,— отмечает предправления одного из банков с иностранным капиталом. Таким образом, через участие государства в капитале банка снимаются все вопросы с получением рефинансирования в НБУ — и, соответственно, с возвратом вкладов.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд