ВХОД
Вернуться
11 марта 2009, 09:46
Как протекает жизнь в проблемных банках
"Проблемные" банки

Как протекает жизнь в проблемных банках

Родовид Банк

Если на прошлой неделе в кассы банка выстраивались очереди вкладчиков, желающих забрать свои деньги, то в пятницу помещение киевского регионального департамента Родовид Банка (находится в бизнес-центре «Парус») было переполнено заемщиками, желающими оплатить кредит.

«Это касса, где можно заплатить кредит по льготному курсу?» - спрашивает запыхавшийся молодой человек. Очередь в две кассы в составе около двух десятков человек положительно кивает головами. «Мне позвонили из банка и сказали, что можно заплатить по валютному кредиту по курсу 7,82 гривни», - рассказывает Михаил, который в свое время приобрел в кредит автомобиль.

В кассы, которые выдают средства, очередь намного меньше. Банк выплачивает проценты по вкладам, зарплаты и пенсии с суточным лимитом 100 гривен. Такую сумму можно получить или в кассе, или в банкомате. Карточкой, на которую начисляются проценты, можно расплатиться в торговой сети на сумму 1 тысяча гривен, зарплатная карта Visa Classic или Visa Electron позволяет рассчитаться за товары и услуги на сумму 2 тысячи гривен.

«Киев»

В головном офисе банка «Киев» (по ул. Б.Хмельницкого) на удивление малолюдно. К окошкам касс очереди нет. Причина простая - деньги закончились. «Пару минут назад мы отдали последние 186 гривен пенсионеру, денег в кассе больше нет и сегодня (6 марта. - »Дело«) не завезут», - сообщила менеджер банка группе пенсионеров и вкладчиков. С утра в пятницу в кассах банка в головном офисе было 40 тысяч гривен, однако уже до полудня они были розданы пенсионерам.

По словам менеджера, проценты по вкладам они выдают, правда, в отдельные дни недели. «Сегодня (6 марта. - »Дело«) давать не будем, а в четверг нам дали 40 тысяч гривен на выплату процентов. О том, закупает банк гривню на выплату процентов или нет, нам сообщают утром», - говорит сотрудник банка.

Укрпромбанк

В отделении банка по адресу Крещатик, 17, сообщили: если срок действия вклада истек и депозитной программой предусмотрена выплата процентов в конце срока, то проценты можно забрать хоть сейчас, причем все сразу.

«Если сумма больше 10 тысяч гривен - выдадим частями», - говорит менеджер банка. Проценты, которые начисляются ежемесячно, можно забрать только по тысяче гривен в день с банкомата или кассы. Проценты по депозитам в иностранной валюте получить сложнее - доллары и евро завозят не часто.

Вклады, срок которых истек, предлагают продлить. Максимальные ставки по новым депозитам - 22% годовых в гривне, 14% в долларах и 12,5% в евро.

«Надра»

В банке предлагают поменять свой вклад на квартиру, автомобиль, дом или землю. Из 90 залоговых квартир, выставленных на продажу, только 11 находится в Киевской области, 4 - в Киеве. Стоимость двухкомнатных квартир в Киеве колеблется от 146 до 193 тысяч долларов, цена 3-комнатных начинается с 200 тысяч, однокомнатных квартир в продаже нет.

«Поменять свой вклад на залоговое имущество можно только в том случае, если совпадает валюта вклада и валюта продажи имущества», - сообщили в колл-центре банка. Если стоимость выбранного имущества выше суммы депозита, клиенту придется доплатить, поторговаться с банком не получится.

Проминвестбанк

В отделении банка по улице Прорезной, 8, клиентов не было. Сотрудники учреждения заверили корреспондента, что банк полностью платежеспособен - он выдает все проценты по вкладам и выплачивает депозиты, срок которых закончился. «Даже депозиты в долларах выдаем», - говорит кассир. Если сумма большая, то кассир попросил предупредить отделение за день-два, чтобы они могли завезти необходимую сумму.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 марта 2009, 09:46 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд