ВХОД
Вернуться
10 марта 2009, 10:39
Украинские работодатели отказались от доллара
Фото Visualphotos

Украинские работодатели отказались от доллара

Специалисты международной аудиторской компании «Эрнст энд Янг» опросили 69 крупных компаний, оперирующих в Украине, с тем чтобы выяснить, как изменение рыночной ситуации повлияло на их кадровые политики.

Опрос показал: каждые 4 из 5 опрошенных компаний скорректировали свою кадровую политику в конце 2008 года. Данные опроса во вторник, 10 марта.

У 16% компаний-респондентов численность сотрудников в ноябре-декабре сократилась. Фактическое сокращение персонала в ноябре-декабре в большей степени затронуло административный персонал (17%), а также такие категории работников, как вспомогательный персонал и рабочие (13%). Также следует отметить, что 11% опрошенных исследователями «Эрнст энд Янг» повышали зарплаты, а 7% - снижали.

Что касается политики найма персонала, то почти половина компаний (49%) изменили ее по отношению к специалистам, 31% - по отношению к рабочим и 30% - по отношению к менеджерам среднего звена. Также 12% сообщили об изменениях условий найма топ-менеджеров.

Эксперты рынка рекрутинга отмечают, что сейчас при найме персонала зачастую компаниями проводится политика уменьшения их доходов. Компании сначала увольняют часть своих сотрудников, а потом набирают тех, кто будет стоить им дешевле.

Также в последнее время компании активно отказывались от привязки зарплат своих сотрудников к долларам. В частности, согласно исследованию «Эрнст энд Янг», без какой-либо привязки к курсу иностранной валюты на конец 2008 года зарплату платили 82% опрошенных компаний (согласно июньскому опросу «Эрнст энд Янг», в прошлом году 64% компаний ответили, что не привязывают зарплаты к валюте). В случае дальнейшей девальвации гривны и высоких темпов инфляции часть респондентов намерена проводить индексирование заработных плат. Из тех 18% компаний, которые привязывают зарплаты сотрудников к иностранной валюте, 63% выплачивают их в гривнах по курсу НБУ на день выплаты зарплаты, 10% - по курсу НБУ на день подписания трудового соглашения, а остальные используют другие механизмы определения валютного курса.

В результате в гривнах зарплаты не меняются или немного растут (в случае индексирования или планового повышения зарплат), а в пересчете на доллар или евро - снижаются. Изменяются и подходы к бонусированию сотрудников, в том числе это касается и руководителей.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 марта 2009, 10:39 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд