ВХОД
Вернуться
10 марта 2009, 14:35
Инфляция замедлилась, но остается высокой
Продукты. Фото Рейтер

Инфляция замедлилась, но остается высокой

В сравнении с прошлым годом потребительские цены в феврале увеличились на 20,9%. Тем не менее, в сравнении с январем инфляция замедлилась - с 2,9% до 1,5%. Такие данные приводит Государственный комитет статистики.

По мнению аналитиков компании «Astrum Investment Management», причиной замедления инфляции послужила относительная стабильность гривни с начала года, что позволило ценам на импортируемые товары снизить темпы роста. Снижению индекса потребительских цен способствовал также отказ властей от дальнейшего значительного повышения цен на услуги ЖКХ, которые в феврале подорожали лишь на 0,7%.

Тем не менее, эксперты предупреждают, что для продолжения сотрудничества с МВФ правительству придется сократить субсидирование коммунальной сферы и улучшить бюджет «Нафтогаза Украины», для чего необходимо будет повысить цены на газ для населения и теплокоммунэнерго. Это приведет к очередной волне повышения тарифов ЖКХ и, по прогнозам, станет одним из основных факторов сохранения к концу года инфляции на нынешнем высоком уровне.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 марта 2009, 14:35 Источник: Фокус
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд