ВХОД
Вернуться
5 марта 2009, 16:40
Попытка перевести валютные кредиты в гривневые усилит недоверие к банкам

Попытка перевести валютные кредиты в гривневые усилит недоверие к банкам

Попытка перевести долларовые кредиты в гривневые может надолго подорвать доверие к коммерческим банкам.

Такое мнение высказал независимый финансовый эксперт Андрей Пономарев, комментируя заявление премьер-министра Юлии Тимошенко о возможном переводе валютных кредитов в гривневые.

«Доверие к банкам уже подорвано. Если будет принято решение о переводе долларовых кредитов в гривневые, это усугубит ситуацию с доверием, которая на сегодня является главной в банковской сфере», — сказал эксперт.

Он отметил, что управление в ручном режиме с использованием административных методов может только углубить кризис доверия между коммерческими банками и заемщиками.

Пономарев добавил, что данная инициатива, которая может быть принята якобы в интересах клиентов, фактически будет профинансирована за счет налогоплательщиков, т.е. тех же клиентов.

«В любом случае обеспечить возвращение всех кредитов все равно не удастся, ведь далеко не всегда причиной невозвратов есть то, что кредит брали в валюте. Часто клиенты просто теряют статью доходов, теряют бизнес и поэтому не могут выплачивать кредит», — добавил Пономарев.

Он отметил, что у Нацбанка нет полномочий, чтобы обязать коммерческие банки переводить валютные кредиты в долларовые. В то же время он не исключил, что такое решение может быть принято Верховной Радой.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 марта 2009, 16:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд