ВХОД
Вернуться
4 марта 2009, 11:42
Кабмин Украины будет принимать участие в капитализации негосударственных банков
Фото с сайта yuga.ru

Кабмин Украины будет принимать участие в капитализации негосударственных банков

Кабинет министров Украины будет принимать участие в капитализации негосударственных банков лишь в случае введения в них временной администрации Национального банка Украины.

Это предусмотрено постановлением КМУ (№148 от 18 февраля т.г.) «Некоторые вопросы участия государства в капитализации банков», обнародованном на официальном сайте Верховной Рады.

Также эти банки должны иметь форму Открытого акционерного общества или в процессе капитализации должны быть преобразованы в ОАО.

«Государство может принимать участие в капитализации банка при условии, что ему передается, единолично или вместе с другим инвестором, в случае заключения договора о совместном участии в капитализации банка не менее 50% плюс одна акция», - говорится в документе.

Постановлением предусмотрено, что право инициативы по вопросу участия государства в капитализации банка имеют Национальный банк Украины (НБУ) и Министерство финансов, а также собственники банка.

Кабинет министров также создал Экспертно-аналитический совет по вопросам участия государства в капитализации банков. Его задачей является определение требований к банкам, соответствие которым может быть основанием для участия государства в их капитализации; рассмотрение предложений Министерства финансов о возможном участии государства в капитализации банков и размера госдоли, и предоставление соответствующего вывода.

Совет возглавил первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов, его заместителем стал первый заместитель министра финансов Украины Игорь Уманский. В состав совета вошли первый заместитель министра Кабинета министров Георгий Берадзе, глава Государственной налоговой администрации Сергей Буряк, первый заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук, первый заместитель министра экономики Анатолий Максюта и глава Государственного комитета финансового мониторинга Игорь Черкасский.

В случае согласия, в совет могут входить представители Национального банка. В заседаниях совета с правом совещательного голоса могут принимать участие советник премьер-министра Украины, эксперт Всемирного банка и Международного валютного фонда.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 марта 2009, 11:42 Источник: УНИАН
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд