ВХОД
Вернуться
28 февраля 2009, 13:05
Украина — в эпицентре экономического кризиса
Президент Всемирного банка Роберт Зеллик

Украина — в эпицентре экономического кризиса

На протяжении долгого времени страны Центральной и Восточной Европы воспринимались инвесторам как тихая гавань. Однако в начале этого года ситуация в регионе значительно ухудшилась. В итоге сегодня эти государства можно смело назвать новым эпицентром кризиса.

С таким заявлением выступил президент Всемирного банка Роберт Зеллик. Также он призвал власти развитых стран поддержать государства этого региона. Об этом сообщается в распространенном пресс-релизе Всемирного банка (ВБ).

По словам главы ВБ, настало время, когда европейские страны должны объединить усилия, чтобы не утратить достижения последних 20 лет из-за финансового кризиса. «Однако нам потребуется помощь правительств европейских стран, поскольку – случайно или нет – проблема отчасти заключается в том, будут ли западноевропейские банки изымать ликвидность из банков стран Центральной и Восточной Европы», - заявил Р.Зеллик.

По оценкам ВБ, рекапитализация банков Центральной и Восточной Европы может потребовать финансовых вливаний на сумму около 120 млрд долларов. В рамках помощи странам восточноевропейского региона ВБ, Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сегодня начали реализацию совместной программы объемом 24,5 млрд евро по кредитованию банков и предприятий.

Целью двухлетней программы является предоставление быстрого и масштабного финансирования банкам и предприятиям малого и среднего бизнеса. При этом банки намерены ускорить выдачу жизненно важных кредитов для того, чтобы поддержать реальную экономику стран Центральной, Восточной и Южной Европы, серьезно пострадавших от общемирового финансового кризиса.

В рамках программы ВБ предоставит около 7,5 млрд евро, а ЕИБ - 11 млрд евро (из которых 5,7 млрд евро уже готовы для оперативной выплаты, а еще 2,8 млрд евро должны стать доступными к концу апреля с.г.). ЕБРР в 2009-2010 гг. предоставит финансовому сектору до 6 млрд евро в форме акционерного капитала и долгового финансирования.

В свою очередь, ЕБРР оценивает в 200 млрд долл. возможную потребность банков Восточной Европы в рефинансировании. Об этом сегодня сообщил глава ЕБРР Томас Мирроу в интервью французским СМИ, заметив, что еще около 150 млрд долларов может потребоваться на рекапитализацию. Такие меры, по его мнению, помогут избежать краха банковской системы в регионе. «Если мы возьмем самый худший сценарий, то эти цифры достаточно хорошо описывают такую ситуацию», - заявил Т.Мирроу, отметив, что крах банков в Восточной Европе будет иметь сильный эффект на экономику зоны евро в целом.

Напомним, что ранее ЕБРР заявлял о намерении помочь украинскому правительству в рекапитализации проблемных банков. На эти цели банк может выделить 500 млн евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 февраля 2009, 13:05 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд