ВХОД
Вернуться
26 февраля 2009, 10:32
Захидинкомбанк предлагает вкладчикам стать акционерами
Фото с сайта lenta.ru

Захидинкомбанк предлагает вкладчикам стать акционерами

Проблемы с платежеспособностью заставили Захидинкомбанк начать активный поиск инвесторов. Банк готов к продаже контрольного пакета акций Министерству финансов, получению стабилизационного кредита Нацбанка и продаже акций банка вкладчикам за депозиты на сумму от 500 тыс. грн и выше. Другие проблемные банки пока не готовы идти на такой шаг.

Проблемы с ликвидностью подтолкнули Захидинкомбанк, в котором с 13 февраля работает временная администрация, к «поиску стратегического инвестора для участия в уставном капитале». Банк готов рассмотреть предложения физических и юридических лиц, в том числе за счет депозитов от 500 тыс. грн. «Мы готовы привлекать любые средства в зависимости от предложений. У нас есть около 200 клиентов с депозитами свыше 500 тыс. грн, для них будет интересно поучаствовать в капитале банка, потому что мы намерены развиваться дальше,– сказал глава наблюдательного совета Захидинкомбанка Василий Гаврилишин (владеет 89,81%).– Мы хотели бы получить средства у государства и направили в Министерство финансов заявление, что можем отдать 51%, но нам пока не ответили. Мы написали письмо в НБУ, чтобы для оздоровления нам предоставили стабилизационный кредит, но из-за временной администрации нам ничего не дают».
По его словам, с начала октября банк вернул клиентам 400 млн грн. «Платежи по кредитам поступают, но они выданы на несколько лет, а вклады надо возвращать сейчас. Нам нужно срочно заменить депозиты более долгосрочными пассивами, время работает против нас»,– отмечает господин Гаврилишин. Гарантируются государством только депозиты на сумму до 150 тыс. грн. А совокупный объем вкладов свыше 500 тыс. грн в Захидинкомбанке превышает 100 млн грн при размере уставного капитала в 133,71 млн грн.

Захидинкомбанк основан в 1993 году. По данным Ассоциации украинских банков, на 1 января банк занимал 69-е место по активам (1,32 млрд грн) и 80-е по капиталу (178 млн грн). Чистая прибыль банка в 2008 году составила 22,719 млн грн.

Это первый случай, когда банк предлагает вкладчикам стать акционерами. Осенью 2008 года вкладчики Проминвестбанка попросили руководство банка реализовать такую схему, но она не была одобрена. Другие банки, испытывающие проблемы с платежеспособностью, пока не готовы к такому шагу. «У нас нет такого предложения для вкладчиков, о капитализации речь не идет. У нас будет собрание акционеров 27 марта, не думаю, что до этого времени что-то изменится»,– сообщили Ъ в пресс-службе банка «Надра». В Родовид Банке такой схемы своим клиентам также не предлагают.
Но некоторые учреждения практика Захидинкомбанка заинтересовала несмотря на высокие риски. Ведь в случае банкротства банка новые акционеры потеряют все, так как средства уставного капитала пойдут на выплату депозитов другим вкладчикам. «Не знаю, будем ли мы такое делать, но идея хорошая. Для маленького банка, у которого капитал 50-70 млн грн, привлечение таких вкладов в капитал интересно,– сказал заместитель председателя правления банка 'Киев' Виктор Супрунов.– Для вкладчиков это будет привлекательно в зависимости от условий, например, если будет решено, что через год вкладчики получат дивиденды или банк будет рассчитываться с ними недвижимостью. Но в случае банкротства банка они не получат ничего».

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд