ВХОД
Вернуться
26 февраля 2009, 08:00
НБУ продаст валюту «Нафтогазу», минуя межбанк
Нафтогаз. Фото с сайта img.lenta.ru

НБУ продаст валюту «Нафтогазу», минуя межбанк

Для расчетов с «Газпромом» в феврале текущего года «Нафтогаз» купит валюту у Нацбанка, минуя межбанковский рынок. Об этом в среду, 25 февраля, сообщил журналистам первый заместитель председателя правления НБУ Анатолий Шаповалов.

По его словам, таким образом, не будет создаваться давление на валютный курс из-за расчетов украинского газового монополиста. Он уточнил, что в феврале текущего года для расчетов с «Газпромом», «Нафтогаз» должен купить около 400 миллионов долларов.

Как сообщало АМИ «Новости-Украина», совет директоров «Газпрома» рассмотрит вопрос о расчетах хозяйствующих субъектов Украины за газ и стратегии холдинга в отношениях с НАК «Нафтогаз Украины». Об этом во вторник, 24 февраля, сообщила пресс-служба «Газпрома».

Как сообщалось, «Нафтогаз» должен рассчитаться с «Газпромом» не позже 7 марта. Об этом заявил пресс-секретарь компании Валентин Землянский в интервью Радио «Свобода».

«До 7 марта мы должны рассчитаться с »Газпромом«. Иначе, мы будем получать штрафные санкции в виде 100% предоплаты газа, который нам поставляется, и штрафные санкции за каждый день просрочки платежа. Мы пытаемся разрешить ситуацию, которая состояла из собственных ресурсов. У нас еще есть промышленные потребители, и население, которое потребляет газ. Однако мы заходим в тупик. К сожалению, из 900 предприятий коммунальной энергетики, которые сегодня работают в Украине, лишь 10% с которыми у нас нет никаких проблем», - отмечает Землянский.

Отметим, накопление предприятиями теплокоммунэнерго задолженности может негативно повлиять на своевременные расчеты с ОАО «Газпром». Об этом сказано в заявлении НАК «Нафтогаз Украины», распространенном в четверг, 19 февраля, ее пресс-службой.

Шаповалов также сообщил, что отпуск главы НБУ Владимира Стельмаха продлится до 9 марта. «У госслужащих большой отпуск, поэтому Владимир Семенович взял очередной отпуск. Как вы знаете, КСУ сейчас рассматривает соответствующее представление президента, и после вынесения его решения будет понятно, что делать дальше», - сказал он.

Стельмах находится в отпуске с 15 января. Как сообщалось, президент Виктор Ющенко и его Секретариат считают Стельмаха полноправным главой НБУ, в то же время Верховная Рада 26 января признала утратившим силу постановление парламента 2244-IV от 16 декабря 2004 года «О назначении Стельмаха В.С. на должность главы Национального банка».

Шаповалов также сообщил, что НБУ в 2009 году продал на межбанке 3 миллиарда долларов из своих золотовалютных резервов. Он также уточнил, что в четвертом квартеле 2008 года для стабилизации курса гривны НБУ продал на межбанковских торгах 10 миллиардов долларов из собственных резервов.

Шаповалов отметил, что рост курса доллара в последние дни февраля был вызван психологическим фактором – заявлениями о предстоящем углублении девальвации гривни. Он подчеркнул, что для этого отсутствуют основания. Так, в феврале 2009 года валютные поступления увеличились на 16,6% по сравнению с январем, тогда как спрос на валюту увеличился на 10%.

Кроме того, по итогам января позитивный баланс счета текущих операций составил 500 миллионов долларов. Вместе с тем Шаповалов отметил, что по финансовому счету в январе продолжался отток средств из Украины, который составил 2,3 миллиарда долларов.

Как сообщил Шаповалов, Нацбанк поддерживает введение обязательной продажи валютной выручки экспортерами на период финансово-экономического кризиса. По его словам, соответствующее предложение Нацбанк направил в Кабмин и Секретариат президента еще в октябре 2008 года. «Нацбанк не является субъектом законодательной инициативы, поэтому он сам не может вносить такие предложения на рассмотрение в парламент», - пояснил он.

Он сообщил, что в ходе сегодняшнего совещания с руководителями крупнейших украинских банков, НБУ не ставил вопрос об ограничении обменного курса маржой, в зависимости от итогов межбанковских торгов.

«Вместо этого, мы жестко поговорили на предмет необходимости работы с клиентами банков в части продажи ими валюты. Не должно быть такого подхода, чтоб стремится заработать на этом 1-2 копейки. Завтра это ударит по ним самим, тогда они будут вынуждены закупать по более высокой цене сырье, комплектующие», - сказал он.

По словам Шаповалова, население в текущем году купило валюты на 3 миллиарда долларов. Он уточнил, что при этом за указанный период население продало валюты на 1,3 миллиарда долларов. «Таким образом, отрицательный баланс составил 1,7 миллиарда долларов, и это приводит к давлению на курс», - подчеркнул он.

Шаповалов отметил, что в декабре 2008 года ситуация была более стабильная: тогда население купило валюты лишь на 47 миллионов долларов больше, чем продало. Рост спроса на доллар Шаповалов объяснил паническими настроениями среди населения. Он также отметил, что кредиты банковской системы от нерезидентов составили 200 миллиардов гривен. «Это свидетельствует о доверии инвесторов к украинским банкам», - сказал Шаповалов.

По словам Шаповалова, Нацбанк в 2009 году принял решение о выделении рефинансирования 20 банкам на 15 миллиардов гривен. Он уточнил, что 8 миллиардов гривен уже получены коммерческими банками, о рефинансировании еще на 7 миллиардов гривен принято соответствующее решение. «Это позволит банкам более качественно выполнять свои обязательства, поскольку отток средств из банковской системы все еще продолжается», - сказал Шаповалов.

Первый заместитель председателя правления НБУ сообщил также, что в рамках принятых решений коммерческие банки получают по 200, 300, 400 миллионов гривен в день в виде рефинансирования. Всего, по словам Шаповалова, в период финансово-экономического кризиса НБУ выделили рефинансирование 99 украинским коммерческим банкам.

Кроме того, Шаповалов сообщил, что Нацбанк планирует проводить целевые аукционы для продажи банкам валюты по специальному курсу. Он уточнил, что при этом, объемы валюты, купленной на таком аукционе, будут предназначаться исключительно для последующей продажи клиентам банка по курсу ниже рыночного с целью погашения валютных ипотечных кредитов. При этом, по словам Шаповалова, коммерческие банки должны предоставить регулятору график осуществления выплат по кредитам и график проведения аукционов.

Кроме того, они должны представить свои предложения относительно процедуры контроля за целевым использованием валюты, купленной на специальном аукционе.

«Если, допустим, мы продали эту валюту, то на следующий день, мы каким-то образом должны увидеть ее в балансе банка, что на эту сумму уменьшились обязательства заемщиков. Как только рабочая группа, которую мы приняли решение создать, представит свои предложения, мы готовы утвердить их направление, и тогда уже на следующей неделе проводить аукцион. Я думаю, что это позволит снять напряжение и улучшить положение заемщиков, имеющих валютные кредиты», - сказал Шаповалов.

При этом он отметил, что Нацбанк настаивает на индивидуальном подходе банков к проблемам клиентов, имеющих валютные ипотечные кредиты.

«Если человек купил одну квартиру и в ней живет – это одно, а если он купил 2, 3, 5 таких квартир, если это у него бизнес, то тогда почему надо идти ему навстречу», - сказал Шаповалов.

Помимо этого Шаповалов сказала, что НБУ планирует направить правительству предложения о рекапитализации двух украинских банков, относящихся к категории крупнейших. По его словам, этот вопрос планируется рассмотреть на заседании правления НБУ в пятницу, 27 февраля, и в случае утверждения этих рекомендаций их планируется направить на рассмотрение правительства. Шаповалов уточнил, что одним из банков является «Родовид Банк». «Там будет своеобразный симбиоз, средства инвестора, а также средства государства. Порядок рекапитализации выписан и утвержден Кабмином», - сказал он.

По его словам, вопрос о втором банке будет рассмотрен в среду.

Шаповалов также сообщил, что правительство внесло изменения в ранее принятое постановление № 940, в котором отказалось от пункта относительно участия в рекапитализации банков при условии получения не менее 51% акций уставного капитала.

По словам Шаповалова, Нацбанк также предлагает уменьшить открытую длинную валютную позицию. Он уточнил, что в настоящее время расчетная валютная позиция составляет 30%, из которых 20% приходится на длинную и 10% - на короткую позицию.

«НБУ предлагает уменьшить размер длинной валютной позиции, что позволит уменьшить объемы валютного резервирования коммерческими банками. Это будет способствовать увеличению предложений на валютном рынке», - пояснил он.

Кроме того, Нацбанк предлагает исключить внебалансовые обязательства в иностранной валюте при формировании заявок на межбанк. Шаповалов сообщил, что соответствующие предложения в виде проекта решения НБУ разосланы для ознакомления 10 крупнейшим украинским банкам. «Если банковская общественность позитивно воспримет эти предложения, то мы будем утверждать их направления», - сказал он.

Шаповалов также сообщил, что временная администрация из «Проминвестбанка» будет отозвана до 10 марта 2009 года. «Ранее опыт введения временных администраций в банках был не очень позитивный, они не совсем справлялись, но сейчас есть положительный опыт в ПИБ. Новыми инвесторами были выполнены все требования, которые составляли 1,2 миллиарда гривен, и сейчас банк соответствует всем экономическим нормативам», - сказал он.

Шаповалов также напомнил, что сейчас временная администрация действует в семи украинских банках, последняя администрация была введена в банке «Одесса» на прошлой неделе.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд