ВХОД
Вернуться
26 февраля 2009, 10:59
НБУ завтра проведет первый валютный аукцион для поддержки заёмщиков
Фото с сайта lenta.ru

НБУ завтра проведет первый валютный аукцион для поддержки заёмщиков

Национальный банк Украины проведет первый целевой валютный аукцион для поддержки заемщиков 27 февраля, сообщил директор департамента внешнеэкономических отношений НБУ Сергей Круглик.

«Для облегчения кредитного гнета на население НБУ приступает к проведению целевых аукционов по продаже валюты банкам под потребности их клиентов-физических лиц в погашении кредитов. Принято решение проводить такие аукционы по пятницам. Первый из них состоится 27 февраля, о чем уже проинформированы банки», - сказал он в четверг.

По его словам, речь идет о предоставлении физлицам возможности покупать валюту у банков для погашения кредитов по льготному курсу.

Как сообщалось, ранее НБУ допускал возможность проведения таких аукционов лишь начиная со следующей недели. В центральном банке ожидают, что такой шаг позволит снять напряжение с наличного валютного рынка.

По данным Нацбанка Украины, население с начала текущего года приобрело 3 млрд долларов, а продало 1,3 млрд долларов из-за необдуманных заявлений и действий ряда политиков. В частности, в феврале население купило на 1,2 млрд долларов больше, чем продало, тогда как в январе – на 575 млн долларов.

В начале февраля курсы купли/продажи наличных долларов на валютном рынке находились на уровне, близком к 7,98-8,31 грн/$, однако к середине месяца достигли уровня 9,20-9,70 грн/$. С 25 февраля гривна начала отыгрывать у доллара потерянные позиции на наличном рынке: 26 февраля с утра курс вернулся к уровню 8,50-9,20 грн/$.

Минимальная стоимость гривни на украинском наличном валютном рынке была зафиксирована в середине декабря 2008 года, когда курсы купли/продажи вышли к уровню за 9,25/10,70 грн/$.

Как сообщили операторы рынка, НБУ в письме (№13-421/1163-2889) заявил о намерении продавать на аукционе 27 февраля доллары под потребности заемщиков-физлиц, которые должны погасить кредиты не позже 4 марта 2009 года.

Согласно письму, банки будут передавать в НБУ реестры заемщиков с указанием данных о физлицах, номерах кредитных договоров, сумм кредитов и дат их погашения.

«В случае покупки инвалюты уполномоченным банком в соответствии с реестром, купленная валюта зачисляется на субсчет заемщика и направляется на погашение кредита», - отмечается в письме.

Минимальная сумма заявки на валютный аукцион - 1 млн долларов. «Сумма заявки от банка должна быть сформирована на основании необходимости проведения ежемесячных платежей по кредитам (за февраль)», - отмечается в письме.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд