ВХОД
Вернуться
25 февраля 2009, 10:36
Банки не могут самовольно натравить коллекторов на должников
Фото с сайта kazok.net

Банки не могут самовольно натравить коллекторов на должников

Банки не имеют права самовольно передавать информацию о кредитных портфелях заемщиков коллекторским компаниям.

Об этом говорится в заявлении Минюста, размещенном на сайте министерства.

Министерство юстиции считает, что привлечение банками «коллекторских» организаций для требования выполнения обязательств должниками по кредитным договорам возможно лишь при наличии письменного запроса или письменного разрешения должника на раскрытие банковской тайны.

При других условиях такая деятельность нарушает права и охраняемые законом интересы граждан и может квалифицироваться как преступление, предусмотренное, в частности, статьей 182 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни, статьей 189 - вымогательство, статьей 355 – за принуждение к выполнению или невыполнению гражданско-правовых обязательств.

В частности Министерство юстиции отмечает, что осуществление «коллекторской» деятельности предусматривает передачу банками этим организациям права требования в пользу банков выполнения должниками обязательств по кредитным договорам.

В свою очередь, такие действия приобретают признаки передачи банком «коллекторской» организации своих прав, которые возникли на основании кредитного договора. Тем не менее, в соответствии с Законом Украины «О банках и банковской деятельности» банк проводит исключительный вид деятельности.

Кроме того, Конституцией Украины установлено, что сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия не допускается, кроме случаев, определенных законом, и лишь в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека (cтатья 32).

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд