ВХОД
Вернуться
24 февраля 2009, 16:05
Яценюк назвал Нацбанк валютными спекулянтами
Арсений Яценюк

Яценюк назвал Нацбанк валютными спекулянтами

Депутат Верховной Рады Арсений Яценюк (блок «НУ-НС»), член совета Национального банка считает, что политика НБУ по продаже иностранной валюты избранным коммерческим банкам на межбанковском валютном рынке приводит к спекуляции. Об этом он сообщил журналистам во Львове.

«Если бы я так продавал валюту в 2004 году (в 2003-2004 Яценюк был 1-м зампредом правления НБУ), то у нас бы сегодня пресс-конференции не было, и еще года 4 мне надо было бы сидеть (в тюрьме)», - сказал Яценюк.

Депутат считает, что НБУ поступает несправедливо, принимая не все заявки банков на приобретение инвалюты. «Когда ты выходишь на рынок, то продаешь валюту всем по лимитам, а не кому-нибудь меньше, а кому вообще не продаешь, потому что это создает спекуляцию на рынке», - сказал он.

Также Яценюк отметил, что сейчас 15 банков в Украине финансово неспособны. «Сегодня уже 15 украинских банков не проводят платежи», - сказал он. По его словам, причина в том, что ранее отсутствовал процесс банковского надзора, в то время как выдавались кредиты инсайдерам.

Яценюк не уточнил названия банков.

Напомним, 26 января Рада признала утратившим силу постановление парламента от 16 декабря 2004 года о назначении Владимира Стельмаха на должность главы Национального банка.

По данным Яценюка, Секретариат Президента предложил ему возглавить Национальный банк, но он отказался/

Опубликовано на minfin.com.ua 24 февраля 2009, 16:05 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд