ВХОД
Вернуться
24 февраля 2009, 09:16
Яценюк назвал основную причину резкого падения курса гривни
Арсений Яценюк. Фото segodnya.ua

Яценюк назвал основную причину резкого падения курса гривни

Депутат Верховной Рады Арсений Яценюк связывает рост курса доллара с отложением Международным валютным фондом выделения второго транша кредита stand by. Об этом он сообщил на пресс-конференции во Львове.

«Откуда взялся доллар по 9? Во-первых - общая экономическая ситуация. Но общая экономическая ситуация имеет определенные тональности - отсутствие второго транша Международного валютного фонда. Это одна из основных причин скачка доллара», - сказал Яценюк.

По словам депутата, отсутствие второго транша означает, что Национальный банк не пополнил золотовалютные запасы, а значит, у него нет возможности в полной мере поддерживать валютный курс.

Он добавил, что ситуация может улучшиться после того, как МВФ выделит второй транш кредита.

Яценюк считает, что в случае отказа МВФ получить кредит где-то еще будет тяжело. Как сообщало агентство, МВФ отложил предоставление Украине 2 транша кредита stand by (его выделение планировалось 15 февраля), призвав украинские власти сократить дефицит государственного бюджета, ужесточить монетарную политику и контролировать банковский сектор.

5 ноября 2008 года МВФ принял решение о выделение Украине кредита stand by на сумму около 16,4 млрд. долларов для преодоления проблем в экономике.

10 ноября 2008 года МВФ выделил Украине первый транш кредита stand by в объеме 4,5 млрд. долларов.

23 февраля курс продажи наличного доллара в обменных пунктах киевских банков по состоянию на 9:30 повысился по сравнению с 20 февраля на 33,79 коп. до 8,9700 UAH/USD, курс покупки - на 16,3 коп. до 8,5310 UAH/USD, на межбанке курс гривны снизился до 8,90 UAH/USD.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд