ВХОД
Вернуться
24 февраля 2009, 13:09
Родовид Банк хочет продать себя государству

Родовид Банк хочет продать себя государству

Родовид Банк первым среди украинских финучреждений обратится к государству с просьбой принять участие в его капитализации.

26 февраля на внеочередном собрании акционеров Родовид Банка будет рассмотрен вопрос об участии государства в его капитализации. «Родовид» стал первым среди украинских банков, акционеры которого «по своей воле» (до введения временной администрации) решились попросить помощи у государства в обмен на пакет акций учреждения. «Сейчас ведутся переговоры с правительством по условиям участия государства в капитале банка», — подтвердил информацию «ДЕЛУ» президент и один из главных акционеров Родовид Банка Сергей Бубка. По информации «ДЕЛА», на собрании также планируется отменить решение об увеличении уставного капитала банка на 700 миллионов гривен. Попытка капитализировать финучреждение за счет государства может говорить либо об отказе ранее объявленного вхождения в капитал банка компании «Истил», либо о том, что финансовой помощи этого инвестора недостаточно для стабилизации работы. 

Руководство Родовид Банка утверждает, что группа «Истил» не отказывается от планов стать стратегическим партнером банка. А свое решение — вынести на внеочередное собрание акционеров вопрос об отмене решения увеличить уставный капитал на 700 миллионов гривен — объясняют тем, что хотят докапитализировать банк на большую сумму.

«На собрании (26 февраля. — «ДЕЛО») планируется пересмотреть и утвердить увеличение уставного капитала банка на сумму, превышающую 700 миллионов гривен», — говорит и.о. предправления Родовид Банка Дмитрий Егоренко. К тому же он отрицает, что группа компаний «Истил» пересмотрела свое решение войти в капитал финучреждения. «Переговоры о стратегическом партнерстве с компанией «Истил» продолжаются, и вопрос об отмене сделки не стоит», — утверждает банкир.

Одного «Истила» мало

Шансы «Родовида» получить финансовую помощь от государства эксперты оценивают довольно высоко. Напомним, 18 февраля правительство утвердило новый порядок рекапитализации банков, согласно которому финучреждение может получить средства на увеличение капитала в обмен на миноритарный пакет акций (ранее государство соглашалось оказывать финпомощь только в обмен на пакет акций больше чем 50%+1). В Родовид Банке пока отказываются уточнить, какую сумму в обмен на какую часть капитала они хотели бы привлечь от государства.

Желание «Родовида» привлечь средства и от государства, и от частного инвестора может свидетельствовать о том, что финансовое состояние банка более тяжелое, чем ранее предполагали собственники и потенциальные акционеры. «Видимо, денег «Истила» не хватает, чтобы поставить банк на ноги», — говорит предправления одного из украинских банков.

Капитализация только через временную администрацию

Член наблюдательного совета НБУ Юрий Полунеев считает, что государству для принятия решения понадобится время. «На собрании акционеров банка могут быть приняты любые решения, но без согласия государства ничего не произойдет. О решении правительства выделить средства мне пока ничего не известно», — рассказывает Полунеев. Тем не менее эксперт не исключает, что в банке может быть введена временная администрация. «Государство не может входить в банк, предварительно не разобравшись в положении дел внутри учреждения. Надо понять финансовое состояние банка, нуждается ли он в поддержке государства или нет. Для этого Нацбанк может ввести временную администрацию», — объясняет Полунеев.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 февраля 2009, 13:09
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд