ВХОД
Вернуться
20 февраля 2009, 12:28
Минюст растолковал, как банки будут отбирать залоговые квартиры
Фото с сайта domania.ru

Минюст растолковал, как банки будут отбирать залоговые квартиры

Банки имеют право изымать имущество, которое находится в залоге, без решения суда в случае, если договор с банком был заключен после 14 января 2009 года и в нем есть соответствующая норма. Об этом заявил министр юстиции Николай Онищук.

Министр отметил, что после принятия изменений в закон об ипотеке 14 января 2009 года банки получили право «изымать имущество не обращаясь в суд».

«Новые положения закона об ипотеке не могут быть применены к отношениям и договорам, которые были заключены до 14 января 2009 года, поскольку...закон не имеет обратной силы, если он ухудшает, усложняет, устанавливает ответственность для граждан», - сказал Онищук.

«Ни один из тех, кто в силу обстоятельств, является должником по кредитному договору, по которому есть залог имущества, в частности в ипотечных договорах может воспользоваться судебной защитой, а банки в свою очередь не могут обеспечить внесудебное взыскание на имущество», - подчеркнул он.

Министр отметил, что «все те, кто будет заключать кредитные соглашения после 14 января, должны очень тщательно относиться к условиям ипотечного договора». 

«В частности, если в этом ипотечном договоре будет предостережение, которое будет предоставлять право банкам во внесудебном порядке изымать имущество, то вы должны понимать, что закон такую возможность банку, в случае наличия такого предостережения, предоставляет», - сказал Онищук.

«Это означает, что надо более осмотрительно и сознательно читать те договоры, которые будут предлагать банки», - подчеркнул он.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 февраля 2009, 12:28 Источник: УРА-Информ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд