ВХОД
Вернуться
19 февраля 2009, 13:32
Спасение банков не спасает курс гривни
Гривны. Фото пользователя Attacshe с сайта fotki.yandex.ru

Спасение банков не спасает курс гривни

Правительство показало серьезность намерений начать рекапитализацию банков, пойдя навстречу их владельцам и согласившись на миноритарные пакеты. ЕБРР и Всемирный Банк в унисон заявили о готовности к участию в рекапитализации.

Однако в то время, как обнародовались эти оптимистические планы, гривна продолжила падение, а остатки на корсчетах упали до минимального уровня. Об этом сообщает эксперт Astrum Олег Неплях.

Правительство утвердило новую процедуру рекапитализации банков, согласившись на менее чем 50%-ную долю в капиталах банков.

Таким образом, власти пошли на компромисс с собственниками банков, которые не были заинтересованы отдавать более 50%, ради чего были даже готовы ограничивать выполнение своих обязательств перед вкладчиками и нести репутационные потери.

«Мы позитивно оцениваем внесенные изменения - вопрос увеличения капитала и поддержки ликвидности стоит очень остро, и запуск рекапитализации способен ослабить банковский кризис. По нашему мнению, оптимальными в данной ситуации были бы меры, аналогичные тем, которые предпринимали правительства развитых стран - вхождение в капитал ряда ключевых банков и гарантирование их дальнейшей поддержки», - считает Неплях.

Основной проблемой для банков эксперт считает потерю доверия вкладчиков и ожидание банкротств, поэтому без четких заявлений и действий властей по поддержке конкретных банков, преодолеть кризис доверия будет крайне тяжело.

Предыдущий опыт рефинансирования банков говорит о том, что при вхождении в капитал коммерческих банков властям придется ввести своего представителя в руководство банка, и установить ограничения на ряд операций, не допуская вывода средств через кредиты и направления полученной гривны на валютный рынок.

Дополнительным плюсом для банковской системы эксперт считает готовность ЕБРР и Всемирного банка принять участие в увеличении капитала украинских банков на 500 млн долларов и 750 млн долларов соответственно.

Международные структуры способны поддержать уверенность вкладчиков, а также добиться от украинской власти решительных действий по поддержке банков.

Ситуация на валютном и кредитном рынках только ухудшается

Пока готовятся планы спасения банков, на валютном и кредитном рынках продолжается ухудшение ситуации - гривна вчера потеряла еще 10 коп. по отношению к доллару и курс к завершению торгов составил 8,30 грн/$.

Удержанию курса не помогает даже жесткое ограничение рефинансирования со стороны НБУ - сегодня утром остатки на корсчетах банков упали до минимального с начала года уровня, 14,5 млрд, что на 2 млрд меньше, чем обязательные резервы на начало месяца. К концу недели мы ожидаем роста ставок на гривну в ответ на дефицит ликвидности.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд