ВХОД
Вернуться
16 февраля 2009, 11:17
Украина опустилась до уровня Уганды
Флаг Украины. Фото с сайта izrus.co.il

Украина опустилась до уровня Уганды

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной и нацио-нальной валюте с уровня «В+» до уровня «B» с негативным прогнозом.

Главной причиной снижения рейтинга эксперты Fitch называют усиление политического риска в Украине. «Политический консенсус, необходимый для того, чтобы Украина следовала программе, поддерживаемой МВФ, является неустойчивым», — отмечает Эндрю Кохун, директор аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам. Такая негативная оценка обусловлена высоким риском принятия решения одним или несколькими людьми, что является мощным фактором в оценке Fitch. Тем не менее агентство прогнозирует, что следующий транш кредита МВФ в размере 1,9 миллиарда долларов Украине будет предоставлен, хотя, возможно, с задержкой.

Кроме того, аналитики Fitch напоминают, что в августе 2009 года наступают сроки погашения суверенных еврооблигаций на 0,5 миллиарда долларов. Способность государства обслуживать этот долг по-прежнему поддерживается резервами в размере 28,8 миллиарда долларов, однако Fitch выражает обеспокоенность, что в случае масштабного кризиса это может негативно сказаться на готовности проводить выплаты.

Это уже третий пересмотр рейтинга для Украины — еще в начале сентября этот показатель для нее составлял «ВВ-» со стабильным прогнозом. 25 сентября Fitch изменило прогноз на «негативный». А 17 октября рейтинг снизился до «В+» также с негативным прогнозом. Кроме Украины, Fitch в 2008 году понизило рейтинги еще восьми странам Европы и Ближнего Востока. Это Болгария, Венгрия, Румыния (сразу на две ступени), балтийские страны, Казахстан и другие. В начале февраля был снижен долгосрочный РДЭ России с «BBB+» до «BBB», прогноз по рейтингу — «негативный». Эквадору и Аргентине был объявлен дефолт. Кроме того, Fitch недавно заявило, что может понизить суверенные рейтинги еще как минимум девяти развивающихся европейских стран в следующие 18 месяцев.

Снижение рейтинга может обернуться для Украины требованиями со стороны инвесторов досрочно погасить евробонды отечественных эмитентов. «К сожалению, во многих выпусках евробондов Украины заложена возможность инвесторами предъявления их к досрочному погашению в случае понижения кредитного рейтинга Украины», — отмечает финансовый эксперт Эрик Найман. На настроения инвесторов могут повлиять два фактора — уход Виктора Пинзеника с поста министра финансов, с одной стороны, и положительный прогноз по поводу второго транша МВФ — с другой. «Для инвесторов сейчас более важно понимать, что Украина имеет четкий план противодействия кризису. В свете этого уход в отставку одного из четырех подписантов соглашения с МВФ может иметь более негативное влияние на инвестиционные настроения относительно Украины. В результате стоимость страховки на риск Украины уже возросла на 270 базисных пунктов», — отмечает Анастасия Головач, аналитик ИК «Ренессанс-Капитал».

При этом эксперты считают оценку Fitch, как и других рейтинговых агентств, не вполне объективной. «Нужно понимать, что всегда есть человеческий фактор в любой рейтинговой оценке. Поэтому любая рейтинговая оценка не может учесть всех факторов — негативных или позитивных», — отмечает Найман. По его словам, если проанализировать, как выставлялись рейтинги до кризиса, будет видно, что они, как правило, завышали оценки по компаниям развитых стран и занижали — по развивающимся. Кроме того, авторитет рейтинговых агентств с начала кризиса сильно упал. «Если раньше инвесторы реагировали вслед за рейтингом, то сейчас, мне кажется, ситуация диаметрально противоположна. Сначала инвесторы голосуют котировками, а затем рейтинги догоняют те ожидания, которые уже сложились на рынке», — отметил Павел Крапивин, зампредседателя правления банка «Контракты».

«ААА» — эмитент обладает исключительно высокими возможностями по выплате процентов по долговым обязательствам и самих долгов.

«B» — наличие значительных кредитных рисков. Финансовые обязательства выполняются, однако способность продолжать выплаты зависит от экономической ситуации.

Долгосрочные кредитные рейтинги в порядке ухудшения располагаются так: «ААА»; «АА»; «А»; «ВВВ»; «ВВ»; «В»; «ССС»; «СС»; «С»; «SD»; «D» (объявлен дефолт). Знаки плюс и минус добавляются к рейтингам для расширения градации. Граница между долгосрочными и краткосрочными рейтингами — 12 месяцев.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 февраля 2009, 11:17 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд