ВХОД
Вернуться
15 февраля 2009, 11:56
Fitch понизило рейтинги 9 украинских банков
Fitch Rating. Фото с сайта www.zman.com

Fitch понизило рейтинги 9 украинских банков

Агентство Fitch Ratings понизило на один уровень долгосрочные рейтинги дефолта эмитента 9 украинских банков: банка «Форум», «ПравэксБанка», «ПроКредитБанка», «Сведбанка», «УкрСиббанка»,

«Укрсоцбанка», ОАО «ВТБ Банк», Ощадбанка и «Укрэксимбанка», сообщает пресс-служба агентства.

По рейтингам сохранен «Негативный» прогноз. Данные рейтинговые действия последовали за вчерашним понижением долгосрочных РДЭ Украины в иностранной и национальной валюте с уровня B+ до B.

Понижение долгосрочных РДЭ «Банка Форум», «Правэкс-Банка», «ПроКредит Банка», «Сведбанка», «УкрСиббанка», «Укрсоцбанка» и ОАО «ВТБ Банк» отражает понижение странового потолка Украины с уровня B+ до B.

«Сведбанк» находится в 99,99-процентной собственности Swedbank AB (рейтинг A+/прогноз «Негативный»), контрольный пакет в «Банке Форум» (60%+1 акция) принадлежит немецкому банку Commerzbank AG (рейтинг A/прогноз «Стабильный»), 60-процентная доля в «ПроКредит Банке» (Украина), принадлежит немецкому ProCredit Holding AG (рейтинг BBB- (BBB минус)/прогноз «Стабильный»), ОАО «ВТБ Банк» находится в более чем 99-процентной собственности российского ОАО «Банк ВТБ» (рейтинг BBB/прогноз «Негативный»), 51% акций «УкрСиббанка» принадлежит французскому банку BNP Paribas (рейтинг AA/прогноз «Негативный»), долей в «Укрсоцбанке» в размере почти в 95% владеет итальянский банк UniCredit S.p.A. (рейтинг A+/прогноз «Негативный») через свою венскую дочернюю структуру UniCredit Bank Austria AG (рейтинг A/прогноз «Негативный»), а «Правекс-банк» находится в 100-процентной собственности итальянского банка Intesa Sanpaolo S.p.A. (рейтинг AA- (AA минус)/прогноз «Стабильный»). РДЭ этих банков учитывают умеренную вероятность предоставления поддержки со стороны их мажоритарных акционеров в случае необходимости.

Ранее сегодня рейтинговое агентство Standard & Poor's поместило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги контрагента (В/В) трех украинских банков — «Укрсоцбанка», «Альфа-Банка» (Украина) и «Кредобанка» — в список CreditWatch («рейтинги на пересмотре») с негативными прогнозами. В тот же список с негативными прогнозами включены также рейтинги «Альфа-Банка» (Украина) и «Кредобанка» по национальной шкале (uaBBB).

Кроме того, прогноз по долгосрочному рейтингу «Юнекс-Банка» изменен со «Стабильного» на «Негативный». В то же время долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента «Юнекс-Банка» по международной шкале (CCC+/C) и национальной шкале (uaB+) подтверждены.

Отметим, что Standard & Poor's понизила долгосрочный кредитный рейтинг украинского «Надра Банка» с «В-» до «СС» и поместила рейтинг в список CreditWatch («рейтинги на пересмотре») с негативным прогнозом. «Рейтинговые действия отражают введение временной администрации в банке на один год и мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка на шесть месяцев в целях стабилизации финансового состояния банка», - заявила кредитный аналитик Standard & Poor's Аннет Эсс.

Произведенные рейтинговые действия связаны с быстрым ухудшением экономического климата и условий ведения бизнеса в Украине, сказывающихся на основных кредитных характеристиках банков этой страны. Введение 10 февраля 2009 г. временной администрации в «Надра Банке», входящем в шестерку крупнейших банков страны, говорит о серьезных сбоях в системе и само по себе, по мнению аналитиков, может спровоцировать новый отток средств из других банков.

Национальный банк Украины (НБУ) принимает различные антикризисные меры, но его возможности невелики и, к тому же, могут ограничиваться условиями соглашения с МВФ о финансировании, считают аналитики S&P. С точки зрения экспертов, результаты этих мер непредсказуемы ввиду крайне тяжелой макроэкономической обстановки, слабости институциональной системы и отсутствия у правительства Украины твердой решимости соблюдать условия программы МВФ.

Говоря о качестве активов, S&P отмечает быстрый рост проблемных и «плохих» ссуд как на корпоративном, так и на розничном направлениях кредитования. По оценкам S&P, доля ссуд с признаками проблемности (в том числе реструктурированных) в совокупном объеме ссуд, выданных украинскими банками, быстро приближается к отметке 20% и собирается ее перешагнуть. Согласно самому пессимистическому сценарию, составленному S&P для Украины, доля валовых проблемных активов (ВПА) может достичь 35-50%.

Напомним, ранее Международное рейтинговое агентство Moody's оценило прогноз развития банковской системы Украины как «негативный». Как говорилось в сообщении агентства, такой прогноз отражает вероятность дальнейшего ухудшения финансовых показателей банков под влиянием сохраняющейся неопределенности на внутреннем и международном рынках капитала, сокращения объемов фондирования, резкого падения курса украинской гривны и снижения темпов экономического роста.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 февраля 2009, 11:56 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд