ВХОД
Вернуться
13 февраля 2009, 17:05
УкрСиббанк станет более французским
Отделение Укрсиббанка. Фото rost.in.ua

УкрСиббанк станет более французским

Акционеры УкрСиббанка приняли решение об увеличении уставного фонда банка на 1,275 млрд грн.

По сведениям источников, близких к предварявшему увеличение капитала переговорному процессу, после оплаты допэмиссии ряды акционеров УкрСиббанка может покинуть бизнесмен Эрнест Галиев.

Вчера состоялось общее собрание акционеров УкрСиббанка, 51% акций которого принадлежит французской группе BNP Paribas, а 49% опосредованно контролируют бизнесмены Александр Ярославский и Эрнест Галиев. Акционеры единогласно избрали председателем правления Сергея Наумова, а также утвердили решение об увеличении уставного капитала банка на сумму 1,275 млрд грн (до 5,28 млрд грн) через допэмиссию акций и их размещение по номинальной стоимости.

Осведомленные источники в банковской системе утверждают, что это решение не просто далось акционерам. Дескать, после результатов диагностического аудита и защиты стресс-теста в Нацбанке один из украинских акционеров банка не был готов увеличивать капитал на сумму, которую определил центробанк. Между тем сроки для проведения докапитализации были установлены достаточно жесткие. Поговаривают, что член наблюдательного совета УкрСиббанка Жан Лемьер лично обращался в НБУ, чтобы продлить их.

«В банке ходят слухи, что после завершения подписки на дополнительный выпуск акций банка один из украинских акционеров может покинуть его состав»,- рассказал один из высокопоставленных сотрудников УкрСиббанка. По его предположению, выйти из капитала банка может Эрнест Галиев.

Напомним, французская группа BNP Paribas имеет опцион на выкуп долей акций УкрСиббанка, принадлежащих украинским акционерам, если те изъявят желание продать свои акции. Банкиры утверждают, что в наличных деньгах сейчас больше нуждается как раз Галиев, который до недавнего времени активно инвестировал свободные средства в девелоперские проекты. «Сейчас для завершения этих объектов нужны деньги. Возможно, чтобы найти их, придется продавать другие активы, наиболее ценными из которых являются акции УкрСиббанка»,- полагает один из финансистов.

При этом эксперты затрудняются оценить, с каким коэффициентом к номиналу могут перейти акции УкрСиббанка от одного акционера к другому. «Если говорить о сегодняшних ценах, то они составляют около половины номинала. Однако в ходе переговоров об увеличении капитала цена могла быть повышена»,- говорит один из банкиров.

Скорее всего, покупателем акций Галиева выступит французская группа BNP Paribas. Бизнесмен Александр Ярославский заявил, что не покупал и не собирается покупать никакие акции: «Остальное спрашивайте у контрагентов».

Вчера телефон Галиева не отвечал, но неделей ранее по поводу слухов о разногласиях между учредителями в отношении пополнения капитала УкрСиббанка Галиев сказал: «Никаких разногласий у нас нет, есть бизнес-процесс, который идет в настоящее время, комментировать его пока не могу». От прямого ответа на вопрос, может ли кто-то из нынешних акционеров банка продать другим своим долю, Галиев уклонился: «Может быть все, о чем договорятся акционеры».

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд