ВХОД
Вернуться
12 февраля 2009, 11:11
«Кредит-Рейтинг» видит негатив в разрешении НБУ реструктуризировать кредиты физлиц
Фото Visualphotos

«Кредит-Рейтинг» видит негатив в разрешении НБУ реструктуризировать кредиты физлиц

Рейтинговое агентство «Кредит-Рейтинг» считает разрешение Национального банка коммерческим банкам реструктуризировать кредиты физических лиц попыткой избежать массового введения временных администраций в банки. Об этом говорится в сообщении «Кредит-Рейтинг».

Агентство также оценивает такие меры НБУ как попытку частичного перекладывания ответственности за состояние кредитных портфелей банков на их собственников и менеджмент.

«Такие действия регулятора можно рассматривать как частичное перекладывание ответственности на собственников и менеджмент (банков), а также как попытку НБУ избежать вынужденного оперативного вмешательства - введения в банки временных администраций», - говорится в сообщении.

НБУ разрешил банкам реструктуризировать кредиты физлиц постановлением №49 от 5 февраля.

«Кредит-Рейтинг» полагает, что данное постановление, предусматривающее ослабление контроля за качеством кредитных портфелей банков со стороны регулятора, позволит отдельным банкам дольше скрывать реальные проблемы с качеством активов за счет самостоятельной пролонгации проблемных займов.

В то же время, как подчеркивает «Кредит-Рейтинг», постановление НБУ №49 позволит ряду банков избежать нарушений определенных нормативов (адекватности капитала, кредитования инсайдеров и больших кредитов) в случае дальнейшей девальвации национальной валюты, а также позволит банкам избежать убытков при ухудшении качества кредитных портфелей, за счет смягчения требований к резервам под активные операции.

Напомним, постановлением №49 от 5 февраля НБУ разрешил банкам реструктуризировать кредиты физлиц.

НБУ, в частности, разрешил банкам повышать на один уровень категорию реструктуризированной кредитной операции с заемщиками, отнесенными к классам Б, В, Г, по которым состояние обслуживания долга в течение последних 6 месяцев оценивается на уровне «хорошо».

Нацбанк рекомендовал банкам при реструктуризации задолженности физлиц: создавать условия для возобновления платежей по кредиту путем продления сроков действия кредитных договоров или уменьшения ежемесячных платежей до приемлемого уровня; избегать конфликта интересов банка и клиента при реализации залога по кредиту; не применять штрафных санкций по реструктуризированным кредитам в случае выполнения заемщиком новых условий погашения.

К банкам регулятор решил не применять меры воздействия за нарушение экономических нормативов, если такое нарушение было вызвано ростом курса иностранных валют, а также решил не уменьшать регулятивный капитал на сумму превышения нормативного значения экономических нормативов Н7 и Н9 (по кредитам, предоставленным до 10 октября 2008 года).

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд