ВХОД
Вернуться
11 февраля 2009, 10:48
Пробегом по кризису. Автодилеры будут продавать больше машин класса БУ
Фото с cardir.ru

Пробегом по кризису. Автодилеры будут продавать больше машин класса БУ

Группа компаний ViDi Group (официальный дилер Toyota, Honda, Nissan) собирается в этом году значительно увеличить продажи автомобилей с пробегом. С этой целью уже открыта специальная площадка для подержанных машин разных марок в новом дилерском центре Nissan. Источниками пополнения парка автомобилей б/у станут как продажи по системе trade-in (стоимость машины с пробегом учитывается при оплате нового авто), так и комиссионные модели. Таким образом компания намерена компенсировать прогнозируемое сокращение продаж новых легковушек в текущем году.

В Европе соотношение продаж новых и подержанных машин — 50/50. Не исключено, что в ближайшем будущем структура автомобильного рынка Украины приобретет европейский формат. Резкое падение спроса на новые марки не оставляет отечественным автодилерам другого выхода, как осваивать новые сегменты рынка.

В 2007 году в Украине было продано 542 тыс. новых легковушек — на 46,2% больше, чем в 2006-м. Но по итогам 2008 года рынок вырос лишь на 10% — до 600 тыс. машин.

Основная причина проседания автопродаж — резкое снижение объемов автокредитования. В 2007-м в кредит было приобретено около половины всех машин, по итогам прошлого года этот показатель опустился до 35%. По оценкам экспертов, в 2009-м доля покупок в кредит уменьшится до 10–15%, а объем продаж новых автомобилей снизится до 300 тыс. в год — меньше, чем было продано в 2006-м.

Чтобы остаться на плаву в 2009 году, украинские автодилеры будут вынуждены частично переориентироваться на продажи подержанных автомобилей. Ранее дилерам было невыгодно продавать машины с пробегом из-за высокого спроса на новые легковушки. Однако в этом году структура спроса и предложения кардинально изменится. Например, на вторичный рынок поступит большое количество кредитных легковых моделей — менеджеры некоторых банков признают, что количество невозвратов по автокредитам увеличилось на 50–70%. Многие автолюбители также будут избавляться от четырехколесных друзей из-за финансовых проблем. Активизирует вторичный рынок и повышение (в среднем втрое) транспортного сбора для автомобилей с объемом двигателя более 2,2 л. Из-за резкого увеличения предложения цены на б/у автомобили неизбежно упадут, поэтому в 2009-м большая часть покупателей отдаст предпочтение подержанным машинам.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 февраля 2009, 10:48 Источник: Контракты
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд