ВХОД
Вернуться
10 февраля 2009, 14:25
Упрощение процедуры реструктуризации проблемных кредитов позитивно для банков и их клиентов
Фото Visualphotos

Упрощение процедуры реструктуризации проблемных кредитов позитивно для банков и их клиентов

Постановление Национального банка №49, упрощающее реструктуризацию проблемных кредитов, позитивно как для банков, так и для заемщиков. Такое мнение РБК-Украина высказали опрошенные эксперты рынка.

«Для принятия адекватных решений необходима свобода, чтобы ориентироваться в каждой отдельной ситуации, исходя из ее особенностей», - подчеркнул аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Александр Климчук, отметив, что руководствуясь старой нормативной базой финучреждениям было непросто решать проблему реструктуризации проблемных кредитов физлиц.

При этом он указал и на негативную сторону данного постановления. «Это предоставляет банкам определенную возможность трактовать более проблемные кредиты как менее проблемные и предоставлять не совсем адекватную картину другим субъектам, в т.ч. регулятору и инвесторам», - считает эксперт.

Вместе с тем А.Климчук отметил, что на данный момент нет полной статистики по уровню проблемных кредитов. «Полностью картину по проблемным кредитам на конец прошлого года можно будет увидеть через три месяца. Но по нашим оценкам, к концу года проблемные кредиты достигнут минимум 10-15% от всех активов », - полагает он.

В свою очередь аналитик ИФГ «Сократ» Роман Сиротян также положительно оценил данное постановление НБУ. По его мнению оно даст банкам возможность более гибко подойти к вопросам реструктуризации долгов заемщиков, а самим клиентам – получить от финучреждений дополнительные преференции.

При этом он оценил объем проблемных ипотечных кредитов на сегодняшний день в 5-10% от их количества, а потребительских кредитов – в 15-20%. Кроме того Р.Сиротян считает, что в ближайшем будущем объем проблемных кредитов будет увеличиваться.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 февраля 2009, 14:25 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд