ВХОД
Вернуться
10 февраля 2009, 14:30
Европейский автомобильный рынок уменьшился на 25%
Авторынок

Европейский автомобильный рынок уменьшился на 25%

В этом году лидером по падению автопродаж в Европе стала Латвия. По итогам января рынок этой страны сократился более чем в четыре раза. Всего за первый месяц года латвийским автотрейдерам удалось продать 494 автомобиля, в то время как прошлогодний январский показатель был на уровне 2,2 тысячи авто.

По словам представителей Латвийской ассоциации уполномоченных автодилеров, если дело так пойдет и дальше, то проданные автомобили уже через несколько месяцев можно будет подсчитывать по пальцам. К тому же, по словам участников латвийского автомобильного рынка, многие автодилеры зарегистрировали в январе совершенные в декабре сделки. Поэтому фактическое падение продаж еще более удручающее.

Второй европейской страной, автомобильный рынок которой наиболее пострадал от финансового кризиса, стала Ирландия. Здесь продажи потеряли в объеме две трети по сравнению с соответствующим периодом 2008 года.

Для Литвы и Ирландии это уже не первое потрясение, постигшее автотрейдеров. В декабре прошлого года обе страны также были среди лидеров падения: тогда их рынки потеряли более половины своих объемов.

Третье место для Украины

А вот Украина по темпам падения продаж авто в Европе впервые вышла на третье место. В январе наш автомобильный рынок потерял почти 60%. Хотя еще в декабре прошлого года все было не так плачевно. Закончив последний месяц года с результатом на 35% ниже, чем соответствующий в 2007-м, украинские продавцы авто могли похвастаться хотя бы тем, что обошли по этому показателю британцев и американцев, у которых потери были близки к 40%.

Однако новый год внес свои коррективы. Во-первых, автотрейдеров подвела национальная валюта, которая к концу года девальвировала более чем на 50%. И если в 2008 году благодаря старым запасам автомобилей они могли себе позволить ориентироваться на старый курс — 5,5, то с января цены в гривне пришлось все-таки повысить.

К тому же к январю украинские банкиры практически полностью свернули программы автокредитования.

В среднем европейский автомобильный рынок в январе этого года упал более чем на 25% по сравнению с январем прошлого года. Так, в первом месяце 2008-го в Европе было продано более 1,2 миллиона автомобилей. В 2009 году этот показатель достиг лишь 903 тысяч. По мнению аналитиков, мировой автомобильный рынок продолжит падение как минимум до 2010 года если не возобновится автокредитование.

Виталий Ермаков

Опубликовано на minfin.com.ua 10 февраля 2009, 14:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд