ВХОД
Вернуться
9 февраля 2009, 10:53
МВФ ждёт хода Украины
Переговоры с миссией МВФ в Украине. Фото с сайта lenta.ru

МВФ ждёт хода Украины

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) не смогла убедить правительство Украины в необходимости секвестра бюджета и пересмотра его дефицита. Провал первого раунда переговоров привел к тому, что миссия МВФ покинула Киев, а выделение второго транша, на который рассчитывает Нацбанк, перенесено на неопределенный срок.

Переговоры возобновятся лишь в случае изменения позиции украинских властей, говорят в МВФ. В пятницу миссия МВФ во главе с Джейлой Пазарбазиолу покинула Украину, так и не завершив первый пересмотр соглашения «stand-by» между МВФ и Украиной. Поздно вечером вашингтонский офис МВФ распространил пресс-релиз с объяснением действий миссии. «Сокращение экономической активности, которое оказалось острее, чем ожидалось, требует коррекции экономической политики, - говорится в заявлении госпожи Пазарбазиолу. - Эксперты МВФ и представители Украины обсудили вопросы о возможном пересмотре целевых показателей бюджета-2009, который по программе должен быть сбалансированным».

Впрочем, пока переговоры с МВФ не увенчались успехом. «Был достигнут значительный прогресс в обсуждении вопросов фискальной, монетарной и валютно-курсовой политики, - говорится в заявлении. - Но несколько вопросов остаются открытыми». Для их решения миссия, работавшая в Киеве с 21 января, готова «в ближайшие недели продолжить дискуссии с представителями власти Украины». К завершению пересмотра несогласованных вопросов МВФ хочет вернуться уже «в ближайшее время». Как стало, работа миссии должна была завершиться 4-5 февраля, с тем чтобы к 15 февраля совет директоров МВФ принял решение о предоставлении Украине второго транша кредита в размере SDR 1,25 млрд., или $1,864 млрд. по курсу на 6 февраля (общий кредит SDR 11 млрд., или $16,4 млрд). Таким образом, вопрос выделения второго транша кредита для НБУ откладывается на неопределенный срок. В то же время только за январь международные резервы Нацбанка, направленные на поддержание гривны на межбанке в переделах 7,9-8,1 грн./$, снизились на 8,6%, или на $2,723 млрд., - до $28,82 млрд.

Один из украинских переговорщиков рассказал, что для МВФ ключевым вопросом стал дефицит бюджета и источники его покрытия. В конце октября 2008 года Украина пообещала МВФ бездефицитный бюджет-2009, но утвердила его с превышением расходов над доходами в 31,1 млрд грн - 2,96% от ВВП. Касательно НБУ, по словам источника, фонд обеспокоен параличом рефинансирования из-за необходимости согласования его процедуры с Кабмином - с 1 по 29 января НБУ не выдавал банкам кредиты "overnight, - а также тем, что в группе крупнейших, стресс-анализ активов которых по методике МВФ уже завершен, 2 банка из 18 еще не согласились увеличить капитал (проверка банков группы крупных завершится 24 февраля). Изучает МВФ и заявление премьер-министра Юлии Тимошенко о переговорах Украины с шестью ведущими странами мира о финансировании ими дефицита бюджета - якобы эти страны направят 21 млрд.грн. в стабилизационный фонд. Их получение может скорректировать кредитную линию МВФ.

В секретариате Президента считают, что миссия МВФ не завершилась выдачей денег по вине правительства. «Ситуация развивалась следующим образом: миссия МВФ приехала, изучила ситуацию и вместе с Минфином разработала ряд рекомендаций. Однако они не были восприняты Премьер-министром, - сказал руководитель главной службы социально-экономического развития Роман Жуковский. - Поэтому в Киев срочно прибыл директор европейского департамента МВФ (Марек Белка. - ред.), что показывает неординарность ситуации. Но и он, вероятно, не добился от правительства поддержки инициатив».

По словам Р.Жуковского, детальные предложения будут готовы лишь к окончанию миссии МВФ. «Но в ходе переговоров со стороны представителей фонда поднимались вопросы оптимизации работы 'Нафтогаза' и Пенсионного фонда, увеличения доходной базы бюджета», - отметил он. Также миссия предлагает увеличить полномочия НБУ. «МВФ прямым текстом требует изъять из бюджета ст. 84, 86, ограничивающие полномочия Нацбанка. В МВФ отмечают, что ждут от Нацбанка более энергичной политики. Вероятно, речь идет о банкротстве ряда банков, что вызывает опасения в НБУ», - сказал он.

В Нацбанке надеются, что Украина получит второй транш. «Будут продолжены переговоры на уровне и премьер-министра, и президента, и Нацбанка. Затем, если мы находим компромисс, миссия готовит репорт и направляет его совету директоров»,– сказал в эфире «Пятого канала» заместитель главы НБУ Александр Савченко. По его словам, НБУ все задачи меморандума с МВФ выполняет. «Осталось найти общую точку зрения по бюджетному дефициту. Я думаю, МВФ готов прислушаться к позиции правительства, но и мы должны прислушаться к ним. Надеюсь, мы получим второй транш, который необходим», - отметил чиновник.

Эксперты надеются на успешное завершение переговоров. «Вероятно, в случае несогласия правительства с предлагаемыми мерами ответом со стороны МВФ станет приостановление выдачи кредита. Это не только поставит под угрозу финансовую стабильность, но и может резко снизить доверие к Украине», - опасается директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 февраля 2009, 10:53 Источник: Лига Бизнес
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд