ВХОД
Вернуться
6 февраля 2009, 11:33
Украина — худшая в СНГ по росту ВВП и уровню инфляции
Украинский флаг. Фото russiancleveland.com

Украина — худшая в СНГ по росту ВВП и уровню инфляции

Наименьший рост ВВП среди стран СНГ в 2008 году зафиксирован в Украине. Он составил всего 2,1%. Для сравнения, у Азербайджана, который стал лидером по этому показателю, рост составил 10,8%.

Экс-заместитель министра экономики Владимир Рябошлык поясняет, что злую шутку с Украиной сыграла экспортная ориентация экономики. Падение спроса и цен на внешних рынках существенно ударило по основным отраслям: металлургии и химической промышленности.

Свою роль в худшем среди стран СНГ результате Украины сыграл и кризис кредитования. Украинские компании очень активно привлекали внешние займы в 20072008 годах.

В то же время доходы украинцев росли пропорционально ценам. В прошлом году номинальная заработная плата населения Украины выросла более чем на 40%. При этом рост доходов нашего восточного соседа - России - оказался самым низким в СНГ (около 20%). Эксперты объясняют это изначально более высоким уровнем доходов у россиян. Соответственно, их динамика оказалась на порядок ниже, чем у развивающихся стран.

Самая высокая инфляция в 2008 году среди стран Содружества также была зафиксирована в Украине 25,2%. Медленнее всего цены росли в Армении — в прошлом году они выросли лишь на 9%. В среднем в странах по СНГ потребительские цены увеличились на 17% против 10% в 2007 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 февраля 2009, 11:33 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд