ВХОД
Вернуться
6 февраля 2009, 13:04
«Достали» автомобилистов
Акция протеста автомобилистов на улице Грушевского в Киеве. Фото seychas.com.ua

«Достали» автомобилистов

Вчера в центре столицы снова шумели протестующие. На этот раз это были автомобилисты - участники всеукраинской акции протеста против увеличения транспортного сбора и налогов. Чтобы обратить внимание на свои требования, они заблокировали автомобилями улицу Грушевского, перекрыв движение транспорта в сторону Европейской площади. На авто - плакаты «Нет грабительскому транспортному сбору!», «Не умеешь руководить - прочь от руля!». Время от времени то у здания Кабмина, то возле Верховной Рады гудели клаксоны.

Впрочем, эта шумная акция, на первый взгляд, очень сильно напоминала штурм настежь открытой двери. Напомним, что принятые 25 декабря минувшего года и вступившие в силу 10 января поправки к Закону «О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов» предусматривали увеличение в несколько раз транспортного сбора с владельцев автомобилей с объемом двигателя, превышающим 2,2 литра. Остальных автомобилистов неприятная новация не касалась. Но после первых протестов правительство включило заднюю скорость.

Как заявил вице-премьер Александр Турчинов, в закон будут внесены дополнительные изменения. Пока же сбор взиматься не будет. При этом правительство, инициировавшее повышение сбора, пытается перевести протестные стрелки и возложить часть ответственности на Верховную Раду. Как утверждает премьер-министр, размер сбора возник в ходе обсуждения и доработки закона в парламенте. «На выходе, - рассказывала она, - получился закон, ущемляющий интересы тех, кто в этой ситуации не может платить». На заседании Кабмина Тимошенко поручила разработать еще один закон, который изменит систему начисления налога на владельцев транспортных средств. Он будет включаться в стоимость топлива. По словам министра внутренних дел Юрия Луценко, это - практика многих европейских стран.

Вот только новый закон, как известно, быстро не делается. Главный налоговик страны Сергей Буряк рассказал, что на его разработку потребуется время (Тимошенко выделила на это несколько месяцев). Если он будет принят в первом полугодии этого года, то и тогда, по словам Буряка, сможет вступить в действие не раньше 2010 года. Но против снижения ставок транспортного сбора выступил Минтранс. Как считает министр Иосиф Винский, «надо решить - или мы хотим иметь дороги, или не платить». Кроме того, он уверен, что новые ставки сбора не являются для украинцев высокими.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 февраля 2009, 13:04 Источник: День
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд