ВХОД
Вернуться
6 февраля 2009, 07:00
В январе с депозитов снято более 16 млрд гривен
Депозит. Фото с сайта segodnya.ua

В январе с депозитов снято более 16 млрд гривен

Председатель совета Ассоциации украинских банков, первый заместитель председателя парламентского комитета по финансам и банковской деятельности Станислав Аржевитин (фракция Блока «Наша Украина - Народная Самооборона») заявляет о выведении 16 млрд гривен с банковских депозитов в январе.

Об этом он сообщил на пресс-конференции журналистам. «16 млрд гривен в январе месяце пошло с депозитов», - сказал он.

В декабре 2008 года, по словам Аржевитина, было изъято с депозитов лишь 100 млн гривен.

Такой рост оттока средств из депозитов, по его мнению, связан с заявлениями и противостоянием правительства и Национального банка.

«Меня беспокоит, что Нацбанк теряет свою конституционную независимость. Борьба между Нацбанком и правительством может привести к катастрофе», - отметил Аржевитин.

Председатель совета АУБ отметил, что курс гривны ниже 7 грн/$ является нереальным, а нынешний курс НБУ сможет удерживать.

Для укрепления курса гривны и стабилизации ситуации на валютном рынке, по мнению Аржевитина, необходимо ввести обязательную продажу 50% валютной выручки экспортерами.

Как сообщало агентство, НБУ просит банки предоставить информацию об объеме депозитов и кредитов физлиц в долларах и евро с окончанием в феврале-марте.

Ранее НБУ заявлял о целесообразности восстановления требования по обязательной продаже части валютной выручки экспортерами.

В декабре средства, размещенные физлицами на счетах в банках в гривнах и иностранной валюте, по оперативным данным, увеличились на 8,810 млрд гривен, или на 4,3%, с 206,740 млрд гривен на 1 декабря 2008 года до 215,550 млрд. гривен на 1 января 2009 года.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд