ВХОД
Вернуться
5 февраля 2009, 14:37
Чтобы получить кредит, застройщики должны посоревноваться
Стройка

Чтобы получить кредит, застройщики должны посоревноваться

Правительство определило механизм кредитования строительных компаний, которые имеют недостроенное жилье со степенью готовности 70%. Как сообщил министр регионального развития и строительства Василий Куйбида, деньги на достройку объектов в каждом регионе будут выставляться на конкурс. Кредит получит тот застройщик, который предложит наименьшую цену за квадратный метр.

Власти в рамках антикризисной программы намерены направить в строительную отрасль около 3 миллиардов гривен. Ранее заместитель министра регионального развития и строительства Дмитрий Исаенко заявлял, что все 3 миллиарда гривен, которые Кабмин планирует выделить на завершение строительства объектов 70%-ной готовности, пойдут исключительно на ипотечное кредитование потребителей. Однако после очередного заседания Совета по преодолению кризисных явлений в строительной отрасли министр Куйбида пообещал, что и застройщиков также не оставят без государственной помощи.

Игра на понижение

По словам Куйбиды, схема выделения средств юридическим лицам будет подразумевать конкурс на понижение цены за квадратный метр, верхней границей которого будет опосредствованная цена, установленная Минрегионстроем для каждой области Украины.

«Допустим, в каком-то регионе опосредствованная цена составляет 4,5 тысячи гривен за квадратный метр. Застройщик имеет в этом регионе объект с процентом готовности более 70%. Кабмин предоставляет на данный регион определенную сумму денег. Конкурс выиграет тот застройщик, который готов будет достроить объект за наименьшую цену квадратного метра, начиная с 4,5 тысячи», - объяснил чиновник.

По словам министра, это позволит рационально использовать государственные средства и «избежать обвинений в том, что деньги даются только приближенным к власти компаниям».

Чтобы принять участие в кредитных тендерах, компаниям нужно внести свои объекты в специальный реестр, который составляют в Кабмине.

Предложенная схема не исключает, что застройщикам, чтобы достроить свои объекты с привлечением бюджетных средств, придется продавать жилье ниже себестоимости. Однако министр считает, что эти убытки будут меньшими, чем в случае замораживания строительства на несколько лет.

Генеральный директор девелоперской компании «Т.М.М.» Николай Толмачев считает, что подобная инициатива правительства будет выгодна в первую очередь тем застройщикам, которые уже продали достаточный для обеспечения безубыточности процент квартир. «Такие компании могут продать оставшиеся квадратные метры и ниже себестоимости с целью поддержания темпов строительства объекта», - объясняет Толмачев.

В выигрышном положении при такой схеме оказываются компании, у которых себестоимость строительства ниже как за счет эффективного управления бизнесом, так и благодаря использованию дешевых стройматериалов.

«Есть определенный минимум, ниже которого застройщик не сможет опуститься. Это расходная часть: материалы, работы, арендованная техника, - объясняет Дмитрий Шость, руководитель отдела продаж компании НБК. - Если у компании есть партнерские договоры по материалам и прочим ресурсам, себестоимость может быть достаточно низкой». По мнению некоторых застройщиков, именно под таких операторов и создана заявленная схема.

На доработку

В любом случае застройщики считают, что предложенная правительством аукционная схема еще довольно сырая и, скорее всего, будет дорабатываться. По мнению Николая Толмачева, процедура должна быть очень простой, а на ее реализацию должны быть выделены реальные деньги. «Если денег нет, данная инициатива теряет смысл», - резюмирует он.

Ранее сообщалось, что для финансирования правительственных антикризисных программ предполагается использовать средства из стабилизационного фонда через Государственное ипотечное учреждение, Ощадбанк и Укрэксимбанк.

На какую общую сумму государство прокредитует застройщиков, пока не определено. Однако Василий Куйбида пообещал, что к концу недели Минрегионстрой закончит формирование реестра объектов, под который и будут выделены деньги на конкретные объекты.

Анна Дурава

Опубликовано на minfin.com.ua 5 февраля 2009, 14:37 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд