ВХОД
Вернуться
4 февраля 2009, 09:00
«Нафтогаз» намерен привлечь 2,3 млрд евро на модернизацию ГТС
Кредит для Нафтогаза. Фото с сайта segodnya.ua

«Нафтогаз» намерен привлечь 2,3 млрд евро на модернизацию ГТС

НАК «Нафтогаз Украины» планирует привлечь на модернизацию газотранспортной системы 2,3 млрд евро кредитных ресурсов. Об этом 3 февраля сообщил на брифинге министр топлива и энергетики Юрий Продан.

Министр сообщил, что вопрос привлечения этих кредитов будет обсужден на конференции в Брюсселе 23 марта. «Средства необходимо будет привлечь под нормальные проценты», - сказал он. По словам Ю.Продана, речь не идет о донорской помощи модернизации ГТС, а о кредитных ресурсах.

Также он сообщил о планах компании реализовать в этом году инфраструктурные проекты общей стоимостью 6,6 млрд грн. Эти проекты также планируется реализовывать на кредитные средства.

В то же время Ю.Продан выразил свое несогласие с мнением, что «Нафтогазу» в 2009 г. угрожает банкротство. При этом он сообщил о планах компании привлечь кредитные ресурсы зарубежных банков под небольшие проценты для закупки «голубого топлива». Министр также пообещал, что сбалансированный финансовый план компании будет представлен на одном из ближайших заседаний правительства.

Отметим, что ранее представители «Нафтогаза» сообщали, что средневзвешенная ставка ежемесячных выплат по ранее взятым кредитам составит 14%. В частности, только для расчетов по кредитам, взятым в декабре 2008 г. для расчетов с российским «Газпромом», компания должна ежемесячно выплачивать свыше 2 млрд грн.

В свою очередь в Секретариате президента ранее прогнозировали проблемы с обслуживанием корпоративных долгов «Нафтогаза». По данным президентской канцелярии, финансовые обязательства «Нафтогаза» составляют 26 млрд грн, и ситуацию осложняет то, что в компании отсутствует внутренний ресурс по погашению обязательств. Более того, Президент Украины Виктор Ющенко прогнозировал, что в 2009 г. дефицит бюджета компании из-за невыгодных газовых соглашений с Россией увеличится в пять раз и будет исчисляться десятками миллиардов гривен. В связи с этим глава государства выразил обеспокоенность угрозой банкротства компании.

Определенную ясность в данный вопрос должен внести финансовый план, работу над которым компания начала 22 января. Ранее представители «Нафтогаза» обещали закончить работу над данным документом до 9 февраля.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 февраля 2009, 09:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд