ВХОД
Вернуться
3 февраля 2009, 17:28
Казахстан становится лёгкой добычей
Казахстан на карте. Фото с сайта davrtour.com

Казахстан становится лёгкой добычей

Надежды Москвы на то, что кризис создаст условия для экспансии отечественного капитала на зарубежные рынки и прежде всего в страны СНГ, начинают сбываться. Вчера Национальный банк Казахстана заявил о готовности продать Сбербанку пакет акций крупнейшего в стране БТА Банка.

«Независимая газета» отмечает, что Астана вынуждена выставлять на продажу иностранцам стратегические активы. Банковский сектор Казахстана стоит на пороге краха, а национальная валюта - тенге - масштабной девальвации.

«Представитель Сбербанка России находится здесь, - заявил 2 февраля глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко после заседания правительства, на котором было объявлено о вхождении государства в капитал БТА Банка. - С ними сейчас будут вестись переговоры, но если будут другие предложения от других заинтересованных банков, с ними будут проведены такие же переговоры».

Сообщение о переговорах со Сбербанком последовало вслед за появившейся вчера информацией о фактической национализации БТА Банка, оказавшегося на грани дефолта. Государство в лице Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» выкупило 78,14% акций проблемного банка.

Группа БТА - одна из лидирующих банковских сетей на территории СНГ и крупнейшая в Казахстане. Ее консолидированные активы по итогам третьего квартала 2008 года составляли 3,671 трлн. тенге - около 30,6 млрд. долларов, консолидированная чистая прибыль - 35,2 млрд. тенге, или 293 млн. долларов, кредитный портфель - 2,814 трлн. тенге (23,5 млрд. долларов).

Ожидается, что схожая судьба ждет и три других системообразующих банка страны - Альянс Банк, Народный банк и Казкоммерцбанк. Процесс их национализации планируется завершить к середине марта. Остальным казахским банкам, попавшим в тяжелую ситуацию из-за необходимости гасить многомиллиардные долларовые долги, придется рассчитывать на собственные силы.

Банковский сектор Казахстана сегодня находится на грани краха: из-за удорожания заемных денег и невозможности перекредитоваться банки столкнулись с дефицитом ликвидности. Усугубило ситуацию 30-процентное падение стоимости жилья на вторичном рынке Казахстана, так как именно недвижимость в большинстве случаев являлась залогом выдачи кредитов.

Но покупка БТА Банка для Сбербанка может оказаться дорогостоящей, несмотря на 50%-ное падение цены акций казахского банка. Покупка проблемного актива подразумевает передачу и внешнего долга объемом в 12 миллиардов долларов.

Под ударом кризиса оказалась и национальная валюта Казахстана - тенге, - устойчивость которой до недавнего времени приводилась в пример остальным валютам стран СНГ, столкнувшимся с сильной девальвацией. В конце первого квартала казахская валюта может потерять до 50-60% стоимости.
Опубликовано на minfin.com.ua 3 февраля 2009, 17:28 Источник: NEWSru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд