ВХОД
Вернуться
19 января 2009, 08:59
Почему подорожают продукты питания
Фото с сайта augsburg.ru

Почему подорожают продукты питания

Нововведения правительства пока только в проекте. Если инициатива Министерства экономики воплотится в жизнь, рынок продуктов питания вернется к правилам первой половины 2007-го, когда цены отпускались без особых усилий. 17 октября этого года правительство Виктора Януковича, борясь с инфляцией, издало постановление № 1222, чем добавило бумажной волокиты производителям продовольствия. Чтобы изменить цены на муку, сахар, мясо, колбасные изделия, яйца, молоко, творог, сметану, сливочное и подсолнечное масло более чем на 1%, им приходилось спрашивать разрешения у местных администраций. Ныне вырисовываются прежние перспективы.

Экономия на бумаге

Если постановление № 1222 было антиинфляционным, то его отмена в большой степени считается антикризисной мерой. В пояснительной записке к документу Минэкономики объясняет необходимость отмены ограничений угрозой образования дефицита самых необходимых продуктов питания. «В условиях финансового кризиса, при отсутствии оборотных средств предприятий агропромышленного комплекса государственное регулирование рентабельности муки и хлеба, декларирование изменений цен может привести к уменьшению объемов производства продуктов питания и их дефициту на внутреннем рынке», — говорится в документе.

Очевидный плюс от отмены обязательного декларирования в том, что у предпринимателей существенно поубавится бумажной волокиты. По информации Министерства экономики, из-за сезонного изменения цен продукты иногда дорожают более чем на 10% за месяц и предприятиям приходится готовить для декларирования целый пакет документов. Отмена постановления существенно сэкономит их административные расходы.

Более других производителей от отмены выиграют хлебопеки, полагают эксперты. Ведь эта отрасль является самой зарегулированной.

Хлебные проценты

Производители хлеба не скрывают, что проект постановления Кабмина — результат их лобби. Отмены права администраций устанавливать предельную рентабельность они добивались давно. В дело шли и переговоры, и пикетирование Кабинета министров. «Хлеб оказался продукцией не экономической, а политической. И местные органы власти, не имея единого критерия, создали разные подходы. Потому в некоторых областях устанавливали 2% рентабельности, что не позволяло предприятиям развиваться технически», — рассказал председатель Совета объединения «Укрхлебпром» Александр Васильченко. Компенсация убытков не всегда начислялась или выплачивалась вовремя, поэтому многие хлебные заводы оказались на грани разорения.

Хлебопеки не против регулирования цен вообще, говорит Васильченко. Он и его коллеги согласились бы на временное ограничение рентабельности — но не меньше, чем до 15%. Кроме того, такие ограничения должна устанавливать центральная власть для всех участников рынка.

В том, что государство не откажется от регулирования хлебобулочной отрасли, уверен и директор аналитического департамента компании Pro-consulting Александр Соколов. Он предположил, что правительство доработает постановление и остановится на изменении предела ограничения. «Это неизбежно повлечет за собой подорожание хлеба», — полагает аналитик.

Само по себе постановление никак на стоимость продукта не повлияет — опровергает мнение председатель совета объединения «Укрхлебпром». По словам Васильченко, для роста цен есть другие предпосылки — экономические. «Если изменятся составляющие себестоимости, в первую очередь энергоносители, изменится и стоимость хлеба», — утверждает производитель. Но изменения эти не будут значительными, так как высокая конкуренция на рынке не позволит предприятиям взвинчивать цены.

Цены вырвались на свободу

Подорожание ожидает и все те товары, изменение которых сдерживалось декларированием.

Как рассказала начальник аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник, больше всего эти рамки «зажимали» производителей яиц. Поскольку эта продукция является сезонной и себестоимость ее производства меняется довольно часто, предприниматели не успевали декларировать все изменения и несли убытки. «Себестоимость росла из-за подорожания медицинских препаратов, а они не могли повысить цену продукции автоматически, так как им нужно ее задекларировать», — рассказала эксперт.

По мнению аналитиков, постановление благотворно отразится на предприятиях пищевой промышленности. В последнее время они оказались в затруднительном положении из-за долларовых кредитов и ограничений рентабельности. Но что хорошо производителю, то плохо покупателю. После отмены декларирования цены неизбежно поднимутся во всех группах продовольственных товаров. Прогнозировать уровень подорожания аналитики не берутся. Непопулярная мера на сегодняшний день — единственный способ для предприятий увеличить доходы.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 января 2009, 08:59 Источник: Сейчас
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд