ВХОД
Вернуться
25 октября 2008, 15:31
Почувствуй себя балластом, или украинская лепта в безработицу
Фото art5.karelia.ru

Почувствуй себя балластом, или украинская лепта в безработицу

Мировой финансовый кризис ударил по рядовым гражданам - каждая вторая компания готовится перешерстить кадры. По словам генерального директора Международной организации труда (МОТ) Хуана Сомавиа, к концу 2009 года мировая экономика потеряет 20 млн. рабочих мест, а число безработных впервые превысит 200 млн. человек

Украина вносит в мировую безработицу достойную лепту. Октябрь ознаменовался общим сокращением количества вакансий на 15%. При этом количество вакансий продолжает сокращаться приблизительно на 0,5-1% в сутки. На фоне сокращения активности со стороны работодателей рынок труда вполне ожидаемо насыщается предложениями кандидатов на замещение вакансий.

Жертвы осени-2008

Первыми жертвами увольнений стали наименее эффективные сотрудники, а также сервисный персонал. Как отметил директор по странам CНГ компании WORLD STAFF Виталий Михайлов, «компании в первую очередь избавляются от сотрудников, которые не приносят компании »прямой прибыли« - например, от специалистов служб персонала». Тот факт, что в условиях кризиса компании не набирают новых сотрудников и работы у менеджеров по персоналу становится все меньше, также свидетельствует в пользу мнения эксперта.

По словам Алены Матвейчук, консультанта «Школы продуктивности», в первую очередь увольняются сотрудники с низкой профессиональной квалификацией, а также так называемый «балласт» - люди, которые просто просиживали рабочее время, давая при этом минимальный результат.

Согласно данным Госкомстата, несмотря на то что число безработных украинцев с начала года стабильно уменьшалось, уже в сентябре уровень зарегистрированной безработицы в стране увеличился с 509,5 тыс. до 513,6 тыс. человек. Треть безработных украинцев - молодежь до 35 лет. При этом число безработных женщин (318 тыс.) по-прежнему значительно превышает число безработных мужчин (195,6 тыс.), даже несмотря на то, что в сентябре женщинам было трудоустроиться проще. В начале осени нашли работу 51,8 тыс. женщин и 45,7 тыс. мужчин.

Среди мер, предпринимаемых украинскими промпредприятиями в связи с обострением экономического кризиса, представители Федерации работодателей Украины (ФРУ) называют переход на четырехдневную рабочую неделю, отпуск за свой счет и, наконец, самые непопулярные действия - увольнения. Однако даже тем, кому удалось прочно зацепиться за родное рабочее место, радоваться рано.

Зарплаты снижаются

Как свидетельствуют данные одного из порталов по трудоустройству, в первой половине октября предлагаемые зарплаты снизились практически по всем вакансиям. Больше всего не повезло юристам - им стали предлагать на 25% меньше. Для менеджеров по персоналу, медицинских работников, дизайнеров предложения по заработной плате сократились на 16%.

Меньше стали получать и аутсайдеры рынка заработных плат. Так, зарплаты преподавателей упали с $450/месяц до $400, охранников - с $500 до $425, работников сферы обслуживания - с $500 до $450.

Прогнозы не обнадеживают

Как показал опрос, проведенный Центром Разумкова летом нынешнего года, для счастья нашим соотечественникам в первую очередь необходима «уверенность в завтрашнем дне» - такой ответ дали 35,6% опрошенных. Но именно ее, уверенности в завтрашнем дне, в Украине сегодня и нет. Эксперты говорят о полосе неопределенности, и эта неопределенность не прибавляет уверенности ни работодателям, ни рядовым сотрудникам.

Причем, какой бы печальной ни казалась сегодняшняя ситуация, худшее впереди. Как отметил интернет-газете «СЕЙЧАС» директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, «украинские финансовые рынки значительно отстают от мировых рынков, поэтому финансовый кризис к нам придет через два-три месяца».

«Финансовый кризис уже затронул реальный сектор экономики, но пока еще не отразился на конечном потребителе. Однако это случится в ближайшем будущем, если банки не »успокоятся« и не начнут кредитовать платежеспособных заемщиков», - сказала начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник.

Если кризис и паника усугубятся, то через два-три месяца украинские компании ждет новая волна увольнений, резюмируют эксперты рынка труда.

Наталья Мичковская

Опубликовано на minfin.com.ua 25 октября 2008, 15:31 Источник: Газета Сейчас
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд