ВХОД
Вернуться
23 октября 2008, 18:38
Экономический кризис уменьшил доходы Аль-Каиды
Боевики. Фото NEWSru.com

Экономический кризис уменьшил доходы Аль-Каиды

Мировой экономический кризис затронул не только законопослушных граждан и официальные организации, но и террористов. Из-за финансовых неурядиц спонсоры таких движений, как «Аль-Каида», «Хамас», «Хизбалла» и «Талибан», смогут предоставлять им меньше денег, пишет InoPressa.ru по данным немецкой Die Welt.

По мнению исламских экстремистов, финансовый кризис – это кара Аллаха. США, как указывают джихадисты, были наказаны за оккупацию Ирака и Афганистана, а также поддержку Израиля. «Враги ислама близки к окончательному поражению, началом которого и стал финансовый кризис», – заявил недавно один из представителей «Аль-Каиды». Однако теперь «кара Аллаха» обрушилась и на террористов.

Основным источником дохода «Аль-Каиды» и «Талибана», пишет далее автор статьи Александр Рицманн, является производство наркотиков в Афганистане и пожертвования из арабского мира. По оценкам экспертов, указанные террористические сети зарабатывают около 800 млн долларов в год.

Палестинское движение «Хамас» получает поддержку прежде всего от Ирана, поскольку и те, и другие преследуют единую цель по «уничтожению Израиля». Под лозунгом «враг моего врага – мой враг» Иран интенсивно сотрудничает с ливанской «Хизбаллой», с «Хамасом» и «Исламским джихадом».

Иран, Саудовская Аравия и другие государства Персидского залива выиграли от роста цены на нефть в последние годы. Но падение цен почти на 50% в результате финансового кризиса весьма негативно сказалось на государствах-экпортерах.

Таким образом, в распоряжении спонсоров исламского экстремизма осталось не так много лишних денег, резюмирует издание. Возможно, террористам придется затянуть пояса потуже.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 октября 2008, 18:38 Источник: NEWSru.com
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд