ВХОД
Вернуться
21 октября 2008, 20:56
Ющенко: Вкладчикам не стоит волноваться за свои депозиты
Виктор Ющенко. Фото Секретариата Президента

Ющенко: Вкладчикам не стоит волноваться за свои депозиты

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что вкладчикам украинских банков не стоит волноваться за свои депозиты. Об этом он сказал во вторник, 20 октября, во время «круглого стола» с редакторами и представителями экономических изданий, сообщает пресс-служба главы государства. В.Ющенко обратил внимание на актуальность вопроса сохранения доверия вкладчиков к банковской системе. «Удержав позицию депозитов, можно ясно сказать, что мы можем удержать стабильную банковскую систему», - сказал он.

Президент напомнил также, что вчера СНБО рекомендовал принять антикризисные меры по четырем основным направлениям. Речь идет о мерах по предотвращению глубокой рецессии в национальной экономике; пересмотре бюджетной политики в части расходов; обеспечении государственных и корпоративных финансовых обязательств по внешним заимствованиям; стабилизации национальной валюты и четкой и прогнозируемой курсовой политике. «В этих четырех направлениях я вижу коренное задание сегодня правительства, Национального банка, Министерств финансов и экономики, субъектов ведения» хозяйства, - сказал В.Ющенко. По убеждению Президента, парламент должен рассмотреть законопроекты (около 20), которые касаются плана антикризисных мер, пакетом. В.Ющенко отметил, что идет речь о законах, к которым теперь необходимо внести изменения, и законопроекты, которые нужно ввести в действие в 2009 г.

Говоря о недопустимости рецессивных процессов в экономике, Президент отметил, что для ее активизации можно использовать разные механизмы - в частности рефинансирование коммерческих банков, реализацию соответствующей фискальной и тарифной политики.

Глава государства отдельно отметил важность проведения более жесткой бюджетной политики. «Задача - как оптимизировать расходы государственного бюджета», - подчеркнул он. В этом контексте Президент отметил, что при этом должны быть сохранены достигнутые на сегодня уровни заработных плат, пенсий и тому подобное. «Это мы рассматриваем как абсолют, который не поддается дискуссии», - подчеркнул В.Ющенко, в то же время отметив - бюджетную политику нужно перевести в «более конструктивное инвестиционное русло».

Как сообщалось, с целью стабилизации банковской системы Национальный банк запретил досрочное изъятие депозитов, отток которых только в начале октября составил 6 млрд грн. При этом представители НБУ отмечали, что в случае необходимости запрет на досрочное расторжение депозитных договоров может действовать до окончания финансового кризиса.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 октября 2008, 20:56 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд