ВХОД
Вернуться
20 октября 2008, 12:54
Эксперты обещают глубокую рецессию
Фото ireporter.tv

Эксперты обещают глубокую рецессию

Глобальная экономика может погрузиться в еще более глубокую рецессию в 2009 году, поскольку проблемы развитых стран могут негативно отразиться и на перспективах развивающихся рынков. Об этом свидетельствует опрос Reuters.

Ожидается, что мировой экономический рост может значительно замедлиться в текущем году, поскольку крупнейшие развитые страны либо уже вступили в фазу рецессии или близки к этому. Данные опроса свидетельствуют, что мировой экономический рост замедлится до 3,7% в 2008 году и до 3,0% в 2009.

Несмотря на то, что официально планка рецессии не установлена, аналитики полагают, что рост ниже 3,0% уже можно характеризовать как рецессию. «Рост в районе трех процентов можно охарактеризовать как рецессию, а ведь показатель может быть еще хуже, учитывая, как плохо обстоят дела в Европе и США», - заявил Кен Уоттрет из BNP Paribas.

Уоттрет также полагает, что низкий уровень доверия потребителей, неурядицы на мировых фондовых рынках и рынках валют могут крайне негативно повлиять на развивающиеся страны, и воспрепятствовать этому не сможет даже КНР. «Даже если Китаю удастся в следующем году продемонстрировать темпы роста в пределах 7- 8% вместо 10%, это будет означать весомый (негативный) эффект», - сказал Уоттрет.

Международный валютный фонд ожидает, что мировой экономический рост составит 3,9% в 2008 году и 3,0% в 2009 году. Прогнозы аналитиков на 2009 год колеблются от 1,5% до 4,0%.

Единственным светлым пятном в этой мрачной картине является падение цен на сырье, способное немного облегчить жизнь рядовым потребителям, полагают аналитики. Цены на нефть снизились с уровня $150 за баррель, продемонстрированного в июле, до $71 за баррель.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 октября 2008, 12:54 Источник: K2Kapital
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд