Минфин - Курсы валют Украины

Установить
19 октября 2008, 22:14 Читати українською

Украинский фондовый рынок не оказывает никакого влияния на экономику и работает сам по себе - С.Сичкар

Совет ПФТС с 18 сентября временно сократил расчеты по сделкам на бирже до 3 дней. Решение принято с целью «предотвращения манипуляций и снижения ликвидности». Также увеличены полномочия биржи для приостановки торгов.

Украинский фондовый рынок не оказывает никакого влияния на экономику и работает сам по себе - С.Сичкар
Сергей Сичкар. Фото с сайта am-magister.com

На вопросы УФС ответил директор компании по управлению активами «Магистр» Сергей Сичкар.

УФС: Являются эти меры своевременными или «спекулянты» уже сделали свое дело и помогли рынку упасть на 70%?

С.Сичкар: Как не прискорбно об этом говорить, но эти меры опоздали. Сегодня на фондовом рынке Украины присутствует 99% спекулятивных денег. До решения совета ПФТС, спекулянты могли перерегистрировать и оплачивать ценные бумаги на условиях предпоставки десять, а то и более дней. Возможность вхождения на рынок на «коротких позициях» в условиях резкого падения рынка допускала игру на понижение, что еще больше усилило его обвал.

Сокращать расчеты по сделкам на бирже до 3 дней нужно было намного раньше, по результатам первого квартала. Еще тогда было понятно, что нерезиденты будут забирать ресурсы для «латания» внутренних дыр. Вместе с тем большая часть капитализации фондового рынка Украины была разогрета на этих деньгах.

Оказывает ли наш фондовый рынок с его объемами торгов (по $1,5 млн. в день) хоть какое-то влияние на экономику, денежную ликвидность, валютный курс?

С.Сичкар: Никакого. Такие маленькие суммы не могут оказывать какое-то влияние. В Украине фактически фондовый рынок развивается сам по себе. Более того, он не отражает состояние экономики и предприятий. К примеру, результаты деятельности металлургических предприятий и котировки их акций - прямо противоположны. По данным правительства, финансовый результат от обычной деятельности до налогообложения металлургических предприятий Украины, с учетом ОАО «Никопольский завод ферросплавов», возрос за первое полугодие по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 38,2% (до 10,96 млрд. грн). Чистый доход от реализации составил 87,75 млрд.грн. Экспорт возрос на 57,3% (до 49,19 млрд.грн.) Предприятия увеличили объем производства продукции в действующих ценах на 53,9%. Вместе с тем котировки акций металлургических предприятий за этот год снизились в среднем на 70%. Да, безусловно, в металлургии не все так просто. Мировые цены на рынке в последнее время несколько снизились, что связано с комбинацией двух факторов - сезонным спадом потребления на Ближнем Востоке, в Европе и Юго-Восточной Азии, а также с ростом предложения китайских производителей. Однако снижение котировок на внутреннем рынке объясняется отнюдь не этими факторами.

По большому счету не фондовый рынок должен влиять на экономику и денежную ликвидность, а наоборот. Более того, иногда они и влияют. Когда летом НБУ, чтобы остановить рост инфляции, начал извлекать средства из оборота, все мы могли оценить это влияние.

Насколько велика доля кредитных средств, которыми оперировали торговцы на нашем рынке? Можно ли ожидать банкротств более-менее крупных компаний?

С.Сичкар: Как не прискорбно об этом говорить, доля кредитных средств невелика, поскольку банки не особо кредитуют участников рынка под залог акций. Так что банкротства компаний возможны, как и сокращения штата, если не будет поддержки материнской группы. Более того, сообщения о сокращениях людей во многих КУА уже известны.

УФС: Что означает для Украины 70%-ное падение фондового рынка в 2008 г. и чем был 135%-ный рост в 2007 г.?

С.Сичкар: Спекулятивная составляющая на отечественном фондовом рынке в свое время повлияла на его разогрев (вернее, перегрев), а сейчас - на его падение. В Украине, к сожалению, нет внутреннего ресурса, который мог бы диверсифицировать ресурсы, поэтому и стало возможно такое существенное падение. Для стабилизации ситуации необходимы ряд мер со стороны правительства и НБУ. Напомним, Федеральная резервная система США на прошлой неделе приняла решение о кредитовании компаний на $180 млрд. под операции на фондовом рынке, а российские власти выделили на эти же нужды около 500 млрд. рублей. Для стабилизации ситуации в Украине необходимы так называемые «длинные» деньги (на 5 и более лет). Причем не стоит надеяться на внешнего инвестора, поскольку ситуация у них еще хуже, чем у нас. Фактически, во всем мире негосударственные пенсионные фонды стабилизируют ситуацию, диверсифицируя ресурс. В Украине же накопительная система общеобязательного государственного обеспечения (второй уровень пенсионной системы) так и не заработала.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться