ВХОД
Вернуться
19 октября 2008, 22:28
В Украине снизятся цены на лекарства
Фото с сайта mschaut.wordpress.com

В Украине снизятся цены на лекарства

Цены на медицинские препараты, поднятые в последнее время в некоторых случаях до 70 – 80%, вернулись на прежний уровень, заявил на пресс-конференции председатель Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств Геннадий Падалко.

«Если на прошлой неделе были отмечены факты, когда цены поднялись на 80%, то уже в течение трех-четырех дней цены вернулись на прежний уровень, и в ближайшие 2-3 дня мы эту ситуацию полностью приведем в порядок», - пообещал он.

Повышение цен на иностранные медпрепараты спровоцированы поднятием дистрибьюторами цен из опасения возможных убытков из-за мирового финансового кризиса. По словам Падалко, цены на лекарства поднимали крупнейшие дистрибьюторы, которые контролируют порядка 60% рынка лекарственных средств, среди которых компании БаДМ, СП Оптимафарм, ВВС Лтд, ЗАО Альба-Украина, Артур-К.

Падалко также заявил о том, что на своем вчерашнем заседании правительство приняло решение предоставить отечественным производителям лекарственных средств льготы по кредитованию для оплаты контрактов.

Он также поблагодарил отечественных производителей лекарств за то, что они не подняли цены на лекарства, как это сделали дистрибьюторы импортных медпрепаратов.

В связи с повышением цен на медпрепараты налоговые органы уже начали оперативные проверки агентств, сообщила заместитель председателя Государственной налоговой администрации Украины Наталия Рубан.

«С сегодняшнего дня мы начали оперативные проверки на предприятиях розничной торговли – в аптеках. Контроль будет проводиться ежедневно, и по итогам дня мы будем сообщать результаты и информировать правительство», - подчеркнула она.

”У налоговой администрации будет достаточно вопросов к субъектам, которые на сегодняшний день необоснованно увеличивают цены, но при этом никаких налогов государству не платят. Вы знаете, что у нас есть критерии рисков, по которым мы отбираем субъектов хозяйствования. Именно эти предприятия включены у нас в план-график документальных проверок IV квартала”, - пояснила она.

16 октября Антимонопольный комитет Украины возбудил дело по факту одновременного резкого повышения цен на медицинские средства со стороны некоторых операторов рынка медпрепаратов.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 октября 2008, 22:28 Источник: Korrespondent.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд