ВХОД
Вернуться
17 октября 2008, 12:29
Александр Сугоняко: «Будущий год — год выживания»
Александр Сугоняко, фото с сайта ek-ua.com

Александр Сугоняко: «Будущий год — год выживания»

Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко считает меры НБУ в кризисной ситуации вполне адекватными. Эксперт рассказал «Власти Денег», почему отечественные банки пострадают гораздо меньше, чем их американские, европейские и российские коллеги.

— Некоторые эксперты полагают, что кризис переживут не все банки. В лучшем случае они будут поглощаться, в худшем — обанкротятся.

— Вспомните дефолт 1998 года. Тогда ни один украинский банк не обанкротился. Потому что мы были готовы к кризису и знали, чем он может закончиться. И правительство тогда нас услышало: никто не поддавался панике и не издавал указы о дефолтах, которые наносят удар посильнее самого кризиса. Самое страшное — паника и признание обвала. Тогда бегут все.

Сегодня же, в отличие от того периода, есть рычаги и возможности минимизировать риски. Ни о каком системном кризисе речь не идет.

И не будет его — при условии рефинансирования со стороны НБУ. В крайнем случае, чтобы не дать рухнуть системе, регулятор сможет ограничить объем выдачи вкладов населению (с 13 октября Национальный банк запретил досрочную выдачу депозитов — прим. «ВД»). Поэтому считаю, что у Украины есть шансы отделаться временной стагнацией, но не обвалом. Тем более что у банков сейчас всего 3-4% активов вложены в ценные бумаги. Поэтому фондовый обвал оказался для нас мелочью, в отличие от России, стран Европы, США.

— НБУ действительно сможет рефинансировать 25 банков, обратившихся к регулятору за помощью?

— В НБУ давно предвидели проблему ликвидности украинских банков. Нацбанк прекрасно знает, что решить проблемы с ликвидностью на внешних рынках у банков не получится. Поэтому те средства, которые банкиры рассчитывали получить за границей, они должны найти внутри страны. Этот процесс начался абсолютно прогнозируемо и правильно.

— Учитывая дорожающий доллар, Нацбанк себя не обделяет, предлагая краткосрочные кредиты под 12% годовых...

— Ставка по займам — детали, которые НБУ должен обсуждать с банками. В целом же Нацбанк, на мой взгляд, действует правильно, и относительно курса доллара также. Особенно после того, как международное рейтинговое агентство Fitch присвоило Украине негативный рейтинг. У иностранных инвесторов работает простая схема: компьютер показал негатив — забирай деньги. Они продают все украинские акции, покупают валюту и выводят ее из Украины. Давать им возможность покупать валюту по курсу 4,5 грн./долл.? Хотите уходить — покупайте по 6 грн./долл.! Украине нужны деньги, чтобы завтра обеспечивать импорт.

— Какие долгосрочные меры должно предпринять правительство для преодоления кризиса?

— Я бы тоже хотел получить ответ на этот вопрос. Будущий год — год выживания, год борьбы с кризисом, и не только в Украине, но и во всем мире. В какой мере мы готовы к довольно затяжному кризису, который не рассосется после Нового года? Этот вопрос остается открытым. Представленный правительством проект бюджета на 2009 г. явно не антикризисный, а по-прежнему — популистский. Смешно, но в будущем году планируется выделить 8 млрд грн. на погашение долгов вкладчикам Сбербанка СССР, вместо того чтобы сформировать резервы, оказывать помощь корпорациям, банковской сфере. А правительство, вместо того чтобы объяснить людям, что времена трудные, что нужно затягивать пояса, бороться с инфляцией, раздает деньги, подстегивая ту же инфляцию. Такое впечатление, что все знают, что будет молния, возможны пожары, а руководители страны ходят и разливают бензин в виде подачек.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 октября 2008, 12:29 Источник: Власть Денег
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд