ВХОД
Вернуться
16 октября 2008, 20:53
Нацбанк Украины: отменяется запрет на кредитование экспортеров
Фото с сайта 1plus1.ua

Нацбанк Украины: отменяется запрет на кредитование экспортеров

Банкиры согласны отказаться от потребительского кредитования в нынешней кризисной ситуации, но говорят, что для поддержания экономики им необходимы дополнительные средства. В этой ситуации розничным банкам будет очень сложно удержаться на рынке, уверены они.

Вчера по итогам экстренного заседания совета Нацбанка его председатель Петр Порошенко сообщил, что правление НБУ сегодня должно опубликовать «разъяснения» к постановлению #319, накладывающему жесткие ограничения на активно-пассивные операции банков . «Мы очень внимательно проанализировали первый опыт выполнения постановления и по многим пунктам достигли абсолютного взаимопонимания с правлением НБУ»,– заявил глава совета.

По словам господина Порошенко, главные уточнения будут касаться положений пункта 2.1 постановления, в котором говорится, что «банки с 13 октября обязаны ограничить проведение активных операций в объемах, достигнутых на эту дату». По требованию совета правление должно «уточнить», что банкам запрещено кредитовать население. «Некоторые банки некорректно трактуют пункты постановления,– утверждает глава совета НБУ.– Этими разъяснениями будут сняты какие-либо ограничения на кредитование субъектов экономики, работающих в реальном секторе, и экспортно ориентированных предприятий, обеспечивающих рабочие места. Ограничение или остановка кредитования субъектов хозяйствования, которые имеют соответствующий экспортный потенциал, тянут за собой разрушительные процессы. А ограничение потребительского кредитования, кредитования в валюте будет оставаться, так как оно связано с ликвидностью банковской системы». Действия НБУ должны поддержать на ближайших заседаниях Кабмин и Совет национальной безопасности и обороны, уверены в совете. «В противном случае мы будем иметь ухудшение экономической ситуации в базовых отраслях»,– заявил Петр Порошенко.

Банкиры, которые до сих пор выступали единым фронтом против инициатив НБУ ограничить розничное кредитование, приносящее наибольшие комиссионные доходы, сейчас готовы отказаться от выдачи потребительских займов. «В нынешней критической ситуации никто не будет протестовать»,– считает заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Сергей Борисов. «Это разумно, что кредитовать нужно экономику, а не более рисковый розничный сегмент,– говорит председатель правления банка 'Форум' Ярослав Колесник.– Ведь подход к портфельным оценкам заемщиков породил мировой кризис. А когда мы оцениваем корпоративных клиентов, то оцениваем возможности каждого заемщика отдельно, что снижает риски. Но НБУ необходимо озаботиться проблемой фондирования».

Банкиры сомневаются, что НБУ и Минфин смогут привлечь достаточное фондирование из-за рубежа, поэтому надеются на внутренние источники и возврат доверия населения к банкам. С этой же целью совет НБУ вчера принял решение перечислить 1 млрд грн в виде кредита Фонду гарантирования вкладов физических лиц. Эти средства позволят фонду поднять максимальную сумму возмещения депозитов с 50 тыс. грн до 100 тыс. грн. В дальнейшем фонд должен будет погасить кредит НБУ за счет бюджетных средств, если на это согласится Минфин. Впрочем, банкиры понимают, что ограничение потребительского кредитования ухудшит положение банков, которые избрали этот сегмент своей специализацией. «Это же бизнес,– отмечает Сергей Борисов.– Если кто-то нашел себе нишу, которая сейчас не востребована, будет вынужден ликвидировать такое учреждение». Розничные банки надеются, что сумеют «пересидеть» кризис. «Мы изучим документ и примем решение, как работать дальше,– сказал глава совета директоров банка 'Дельта' Николай Лагун.– Кредитование в торговых точках – не единственный канал продаж. Возможно, мы будем выдавать кредитные карты и кредитовать через отделения».

Совет НБУ потребовал национализировать Проминвестбанк Вчера глава совета Нацбанка Петр Порошенко сообщил, что совет поддержал обращение трех его членов относительно национализации Проминвестбанка (ПИБ). Напомним, в ПИБ с 7 октября введена временная администрация во главе с зампредом НБУ Владимиром Кротюком, который ищет на него покупателя . Господин Кротюк сообщил тогда, что на ПИБ есть несколько претендентов, а источник в НБУ сказал, что регулятор планирует продать банк в течение месяца. «Нельзя допустить, чтобы произошла 'подковерная' продажа,– заявил вчера Петр Порошенко.– В нынешней ситуации должна быть реализована процедура, которую применило абсолютное большинство правительств и центробанков стран Европы и США,– выкуп акций банка. Это абсолютно не исключает того, что после национализации в условиях прозрачного тендера будет подобран новый мощный инвестор с безупречной репутацией». Один из претендентов на ПИБ вчера заявил Ъ, что такая процедура невозможна, так как Верховная рада, которая могла бы принять соответствующий закон, не работает. «Так его не продадут до следующего года, а значит, банк обанкротят»,– уверен претендент. По данным НБУ, на 1 июля ПИБ занимал 6-е место среди украинских банков по активам (27,539 млрд грн) с уставным капиталом 200,175 млн грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 октября 2008, 20:53 Источник: КоммерсантЪ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд