О контроле финансов, бюджетах и сбережениях
Начал задумываться о контроле своих расходов и сбережении денег в марте 2018 года. В то время мне был 21 год. Я зарабатывал $700, арендовал квартиру в Киеве, наслаждался жизнью и все равно у меня оставались лишние деньги.
В мае для контроля доходов и расходов я установил себе приложение wallet by budgetbakers, которым пользуюсь до сих пор, и открыл гривневый депозит на 3 месяца в Приватбанке (на долгий срок было страшно). Перевел туда все деньги, которые накопились, и ежемесячно перед получением зарплаты переводил на депозит все, что осталось непотраченным на карте.
Так до марта 2020 года я накапливал деньги на депозитах: сначала в Привате, а затем в monobank. Росла зарплата и расходы, но остаток, который откладывал, чуть ли не ежемесячно становился больше. Стал активно пользоваться кешбеком, меньше тратить на ненужные вещи и даже банальные проценты на остаток на карте вносили свою лепту.
За это время сформировались финансовые бюджеты, которые стараюсь не превышать. По состоянию на февраль 2021 года месячных бюджета два: на квартиру 13 тыс. грн и на еду 6 тыс. грн на двоих. Годовой бюджет один — в него входит все остальное: алкоголь, путешествия, покупки, комиссии, налоги
Ранее затраты на «другое» каждый раз менялись, потому что в одном месяце есть большие покупки или путешествия, а в другом — ничего, потому определил свой бюджет на год. Например, в 2019 году я его превысил, потому что тогда обновлял компьютер, были расходы на медицину. А в 2020 году, наоборот, не выбрал всех денег — сказался карантин.
Читайте также: 50% портфеля — «недвига», 40% — займы, остальные — «развлечения»
Как дошел до инвестиций в фондовый рынок США
В конце марта 2020 года я получил очередное повышение зарплаты — до $1700. Иногда были дополнительные подработки на фрилансе и отложенные $6 тыс. на банковских вкладах.
К тому времени я уже читал «Минфин», смотрел видео на youtube-каналах «Семейный бюджет» Любомира Остапива и «Миллионер за 7 лет» Александра Короля. Читал в телеграмме несколько финансовых каналов и сторонников F.I.R.E. Из самых полезных: wkpbro, dividends_1000, pensiya35, finindie, iplanua.
Ставки по депозитам падали чуть ли не ежемесячно и я решил рассмотреть ранее неизвестный для меня рынок акций. В Украине такого рынка нет (и вряд ли я бы поверил в его надежность и стабильность), поэтому решил рассматривать только рынок США, которому уже более 200 лет.
Где-то неделю выбирал брокера. В то же время читал книгу Григория Баршевского «Хочешь выжить? Инвестируй!», которая помогла немного систематизировать знания. Выбор брокера упал на Interactive Brokers, поскольку он оказался приятным по комиссиям. В частности, до достижения мною 26 лет плата за неактивность составляет всего $3, а не $10.
Каждый месяц я решил откладывать $900 на инвестиционный счет. И по старому принципу все, что остается на карте накануне зарплаты, шло на отдельный счет — сейчас это Банка от monobank. Из этого остатка есть цель сформировать мою подушку безопасности — 120 тыс. грн. По состоянию на февраль 2021 года она выполнена уже на 46%.
Также я решил, что как бы вкусно не выглядела потенциальная прибыль, спекулировать я не буду, а буду вкладывать деньги на 10+ лет. Цель — достичь прибыльности 9% годовых в долларе. И я собираюсь придерживаться своего плана и в дальнейшем.
Читайте также: О самой удачной спекуляции с «эфиром» и провал с призм
Как выбирал первые акции
Почти месяц я пытался понять, что же мне покупать. Или самому выбирать акции, или лучше инвестировать деньги в Exchange Traded Fund (ETF)? Если оба варианта, то в каких пропорциях? Все это подкреплялось страхом, что все рухнет из-за кризиса и я просто потеряю все свои деньги.
В апреле 2020 года я наконец решился: сделал SWIFT-перевод на счет Interactive Brokers и совершил свои первые покупки.
Сначала мой план был таким: 10% портфеля держу в кеше на случай, если случится выгодная покупка, будет коррекция на рынке или что-то подобное, а остальные — 90% — распределяю поровну между ETF и акциями, которые сам отобрал.
Среди ETF выбрал такие: VOO (индекс S&P 500), VGT (технологический сектор) и VONG (growth акции). Самостоятельно выбрал 5 акций: две рассчитаны на рост после преодоления ковида (WFC и DAL), две стабильные старые компании (INTC, CMCSA) и одну выгодную по цене и финансовым показателям (DHI).
Первую неделю я чуть не каждые 5 минут обновлял страницу и смотрел на цены акций, читал каждую новость, которую предлагал yahoo finance. Кроме того, был не слишком доволен своим планом. Я и не подозревал, какие компании покупать дальше, поэтому начал думать, как упростить анализ компаний и выбор акций для покупки.
Читайте также: Открываем счет у брокера: почему это может растянуться на 3 месяца
Как выбираю в какие акции инвестировать сейчас
Мой поиск методики был очень долгим и тернистым. В конце концов, в июне 2020 года, я нашел то, что лично для меня работает. Я собрал 200 компаний, которые проходят скринер. Пользовался тем, что на сайте finbox, поскольку только у него были параметры поиска, которые меня интересуют.
Еще один параметр, который я учитываю, — это total assets/total liabilities (соотношение всех активов компании к ее обязательствам). Он должен быть <=90%. Но в скринере finbox он неадекватно работает: много компаний исчезает, даже если проходят этот критерий. Приходится самому отсеивать такие компании.
Все компании я через тот же finbox экспортировал в google spreadsheet, взяв параметры, которые меня интересуют. Каждая компания получает определенное количество баллов, которые я присвоил по каждому параметру. Далее баллы суммируются и выводится общий ранг компании в колонке Total Rank.
На общий ранг сильно влияет цена, поэтому компании достаточно часто плавают в пределах +- 20 мест. Но чем ближе к вершине списка, тем меньше волатильность. На обновление данных идет где-то 2 часа времени.
С июня прошлого года я обновлял данную таблицу ежемесячно и хранил данные за предыдущий месяц, чтобы смотреть на динамику рангов компаний. С декабря решил обновлять ее раз в квартал, после сезона публикации отчетностей компаниями.
По этой методике я выбрал 25 компаний с самым высоким рангом на июнь 2020 года с учетом диверсификации по секторам. Среди них: AMZN, MSFT, FB, V, MA, NVDA, ADBE, NFLX, LRCX, LULU, DXCM, CSGP, DHI, CPRT, FTNT, MKTX, EPAM, POOL, FICO, MPWR, BAH, ENTG, TREX, RGEN, LHCG.
Я собрал всю возможную информацию о каждой компании и слежу за их квартальными отчетами. Пока план такой: если вдруг какая-то из них упадет ниже 100-й строчки по рангу, то задумаюсь о ее продаже и замене на другую компанию. Кроме этого, я изменил распределение. Теперь на ETF приходится 30% портфеля и 70% на акции.
Читайте также: Начинаем инвестировать: как выбрать брокера, чтобы купить акции за рубежом
Сколько удалось заработать
Я позаимствовал в телеграмм-канале wkpbro отдельную таблицу, которая сравнивает прибыльность по состоянию на сейчас и на момент покупки индекса, и переделал под себя. Цена покупки там указана уже с учетом комиссии брокера, прибыльность — без учета дивидендов.
Данные по ценам в ней обновляются автоматически, поэтому цифры меняются. Но по состоянию на 4 февраля они были такие: всего потрачено $13 085, текущая стоимость активов — $16 041. То есть, прибыльность по функции xirr составляет 46,77%.
В кеше на счету брокера лежит еще $1 668. Всего вносил $14,7 тыс .: стартовый вклад $6 тыс., стабильно каждый месяц добавляю по $900, в ноябре была дополнительная подработка, поэтому получилось внести $1 500. Дивидендами получил $67,65, с них брокер взыскал $10,15 налога в США. Inactivity fee, то есть ежемесячная абонплата в Interactive Brokers составила $4,73.
Стоит также учесть, что в портфель входят 5 акций, которые я покупал до созданию новой стратегии: WFC, DAL, FIVE, CMCSA, INTC. Их доля в портфеле 16,1%. Продавать их я не собираюсь, по крайней мере, пока, но и докупать не буду.
Самые прибыльные акции: FIVE (+70.29%), EPAM (+69.06%) и LRCX (+61.96%).
Самые убыточные акции: INTC (-4.02%), ADBE (-2.64%) и LHCG (-2.57%).
По данным графика брокера, по состоянию на 2 февраля этого года Time Weighted Return (TWR) моих инвестиций составляет 31,27%. TWR считается на основе доходности инвестиций в ETF за определенный период времени, полученного инвестором дохода за этот период и рыночной стоимости инвестиций на начало и конец периода.
Читайте также: Вложили деньги в фармкомпании и считаем убытки
О майнинге, торговле оружием и раритетной наклейке
Биткоин как инвестиционный инструмент я не рассматриваю. Но из-за нынешнего ажиотажа и стремительного роста цены обнаружил, что моя старенькая видеокарта 1080ti может майнить на сервере и стал получать $3−4 в день. Запустил майнинг 7 января этого года. По состоянию на 4 февраля намайнил уже 0.00238056 BTC, то есть примерно $92.
Расходы на майнинг небольшие, поскольку видеокарта уже есть. Майнер был включен не постоянно, поскольку компьютер используется для работы и игр. Энергии потрачено около 150 кВт/ч, или 252 грн. Продавать пока не собираюсь, мне интересно, что получится.
Был интересный период в моей жизни в 2014 году, когда я решил заработать себе на видеоигры. Есть такая платформа Steam из Community Market, на котором можно покупать и продавать различные предметы из игр. Она работает по принципу биржи.
Тогда я увидел определенную закономерность движения цены оружия из CS: GO. В течение суток цены «ходили» в достаточно большом диапазоне. Пару первых дней я вручную покупал предметы, когда они стоили дешево, и продавал, когда цена поднималась. Очень быстро мне это надоело и я начал искать способы автоматизации.
Изучил javascript и примерно через неделю написал бота, который каждые 5 секунд обновлял страницу и проверял, нет ли дешевых предметов. Если дешевые предметы были, он их покупал. Вечером все купленное за день я выставлял на продажу. За месяц получилось подняться с $5 до $200.
Тогда я перешел на новое расширение Steam trader helper для удобства и торговли на торговой площадке. И наступили золотые времена: за следующие три месяца мой заработок вырос с $200 до $3,5 тыс. Купил себе все игры, которые хотел, и несколько костюмов для их героев.
Научился выводить деньги из Steam — онлайн-сервиса для цифрового распространения компьютерных игр. Официально этого делать нельзя, но есть посредники, которые в этом помогают. Тогда можно было покупать игру за $15 долларов в Украине и продавать пользователям из США, где она стоила $60.
Обычно вывод денег с учетом всех комиссий давал доход 5−10%. Со временем количество таких торговцев увеличивалось, волатильность становилась все меньше и предметы уже двигались в диапазоне расходов на комиссии, поэтому я оставил это дело.
Читайте также: Вложили около $400 в автопром: объясняем свой выбор
Интересно, что в марте 2014 года в Steam я купил 8 капсул с наклейками, посвященными чемпионату мира по CS: GO EMS One Katowice 2014. Всего потратил $2. Купил четыре капсулы EMS Katowice 2014 Legends и четыре EMS Katowice 2014 Challengers. Каждая капсула с наклейками, которая мне понравилась, стоила $0,25.
В общем наклейки я так нигде и не использовал — они просто лежали в моем инвентаре. Две наклейки из восьми я проиграл на ставках на киберспортивные матчи (потерял около $30 и больше их не трогал). Когда открывал капсулы, запомнил только одну наклейку — Titan Holo | Katowice 2014.
А два года спустя я узнал, что моя Titan Holo считается раритетом и в то время за одну такую наклейку давали $2 тыс. Другие мои пять наклеек тоже подорожали — примерно $70- $500 за штуку. Я продал 5 наклеек и с учетом комиссий посредников получил около $1,2 тыс. А в 2017 году получил за свою Titan Holo около $ 3,5 тыс. с учетом комиссий. То есть раритетная наклейка принесла доход 1 400 000%.