Решение регулятора не стало сюрпризом для аналитиков. Все ожидали снижения учетной ставки, сомневались лишь в том, на сколько именно процентов она уменьшится.
Не дожидаясь решения регулятора, банки начали уменьшать ставки по депозитам. Теперь очередь за процентами по кредитам.
Так станет ли снижение учетной ставки импульсом для кредитования и экономического роста? Именно вокруг этих вопросов разворачиваются сейчас дискуссии экспертов.
Радужные надежды
Немногословной, но безапелляционной, в своих выводах оказалась министр финансов Оксана Маркарова. «Прогноз роста: 3,5% в 2020 году, по сравнению с 3,3% в 2019 году, и повышение дальше; среди основных драйверов — потребление и инвестиции. А прогноз НБУ является всегда достаточно консервативным», — написала министр, видимо намекая, что в госбюджете-2020 был заложен более значительный рост ВВП — на 3,7%.
«Реальные доходы населения будут расти достаточно высокими темпами», – резюмировала она.
Больше конкретики и оптимизма добавила в своем посте на фейсбуке заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив. «Мы ожидаем существенного снижения стоимости кредитных ресурсов, а значит, и возможности предприятиями привлекать финансирование для модернизации и расширения производства, создания новых рабочих мест», — отметила она.
Заместитель министра экономики Сергей Николайчук считает, что снижение ставки соответствует макроэкономическим предпосылкам и не грозит макрофинансовой стабильности в стране. «Более того, по моему убеждению, рынок уже хорошо понимает функцию реакции НБУ и такое стремительное снижение (в целом — на 450 б.п. в течение декабря-января) не стало для него сюрпризом», — отметил он.
Николайчук считает, что снижение учетной ставки станет импульсом для ускорения кредитования. Но это будет зависеть и от того, станут ли теперь банки вслед за регулятором снижать ставки по своим кредитным продуктам и смягчать условия кредитования.
Читайте также: Учетная ставка 11%. В НБУ рассказали, как быстро подешевеют кредиты
Позитивно на решение регулятора отреагировали представители строительного рынка. По мнению президента Конфедерации строителей Украины Льва Парцхаладзе, снижение учетной ставки до 11% сделает более доступным финансовый ресурс как для застройщиков, так и для граждан.
«Стимулирующей можно считать ипотечную ставку около 8 %, так что Украине есть еще над чем работать. К примеру, в европейских странах ипотека доступна от 1 до 5 %. Но снижение до 11 % — уже крутая новость для бизнеса, при таких условиях жилищное строительство может вырасти на 30 – 40 %», – прокомментировал он.
Однако для старта доступной ипотеки нужно решить ряд вопросов. «Прежде всего, необходимо снизить требования к резервированию банками средств. Это позволит высвободить значительный ресурс, который можно будет использовать для кредитования. А также предоставить возможность брать в ипотеку строящиеся объекты», – дополнила основательница Украинского клуба недвижимости (URE Club) Ольга Соловей.
Инвестиции в недвижимость. Выбери свою выгоду
Ложка дегтя
Далеко не все эксперты убеждены, что снижение учетной ставки удешевит кредиты уже в ближайшей перспективе.
Совладелец группы «Молочный Альянс» Александр Деркач почти уверен в том, что интерес банков к вложениям в ОВГЗ и депозитные сертификаты упадет. А вот начнут ли они активно кредитовать предприятия – сомневается. Он отмечает, что ставка кредитования зависит от реальной цены ресурсов на рынке, а не от ставки напрямую. «11% — это много, или мало. Трудно сказать. Я бы очень хотел, чтобы Нацбанк в этом вопросе ориентировался, в первую очередь, на экономику. Которая, как в том фильме, правду знает. И сама подскажет, много это, или мало. А потом уже на курс, инфляцию, и интересы бюджета», – уверен эксперт.
В то же время некоторые изменения по его мнению точно будут:
- снизится доходность ОВГЗ и их привлекательность для нерезидентов,
- уменьшится интерес иностранцев к этому рынку,
- установится более справедливая цена на займы,
- откорректируются курсовые и ценовые перекосы на нашем рынке.
Глава Совета Нацбанка Богдан Данилишин традиционно назвал решение Нацбанка правильным, но запоздалым. Медленное снижение учетной ставки делает проблемным кредитование крупных предприятий в национальной валюте. «Можно сказать, что восстановление кредитования в 2019-м провалено. Даже, если правление Нацбанка снизило бы учетную ставку на 3% на заседании 12 декабря, или на 3 % 30 января — это кардинально не переломит ситуацию — начинать снижение ставки нужно было еще весной», – подчеркнул банкир. С его слов, сейчас реальная ставка для Украины должна составлять до 7-8% годовых.
Читайте также: 10 причин для оптимизма. Почему кредиты должны подешеветь
Главный менеджер по макроэкономическому анализу Райффайзен Банка Аваль Михаил Ребрик в комментарии «Минфину» отметил, что он ожидал снижения учетной ставки на 2%. Он также объяснил, к каким последствиям может привести резкое ее снижение. Среди них — девальвация гривны; ухудшение инфляционных и курсовых ожиданий населения, бизнеса и инвесторов-нерезидентов; ускорение инфляции и сокращение притока депозитов (особенно длинных) в банковскую систему.
Курс на смягчение
Согласно прогнозу Нацбанка, учетная ставка может быть снижена до 7% к концу 2020 года. Больше всего ее могут снизить в первом полугодии 2020 года. На сколько – станет известно после очередного пересмотра макроэкономического прогноза через 1,5 месяца.
Несмотря на разногласия в оценках монетарной политики Нацбанка, большинство экспертов ожидают ее дальнейшего смягчения.
«Надеюсь, что в Украине процесс смягчения продолжится. Для этого нужна программа МВФ, деньги ЕС и Мирового банка + ожидаемый пересмотр рейтингов Украины рейтинговыми агентствами», – написал заместитель исполнительного директора от Украины в МВФ Владислав Рашкован.