Как стать участником фондового рынка, какие акции лучше покупать и к каким расходам следует готовиться, рассказали эксперты во время вебинара «Куда инвестировать в 2020 году», который проводил «Минфин».
Как найти брокера
Первый шаг для приобретения ценных бумаг – открыть счет у брокера для их хранения. Покупка акций происходит так же через брокера.
Как рассказал партнер iPlan.ua, сооснователь бизнес сообщества BOARD Василий Матий, есть целый ряд брокерских компаний, на сайтах которых можно зарегистрироваться через интернет. В частности, это Exante и Фридом Финанс Украина. «Лично я доверяю Interactive Brokers, потому что он работает в юрисдикции США, его капитал более $8 млрд и с ним работают институциональные инвесторы», — поделился своим опытом эксперт.
Конечно, брокеру придется заплатить: он зарабатывает на комиссиях с операций своих клиентов. К примеру, покупка или продажа каждой акции обойдутся в сумму от 0,5 до 2 центов. Некоторые компании устанавливают минимальную комиссию за операцию $1-2.
Также возможна плата за обслуживание счета и комиссия за вывод денег. Сколько именно придется заплатить, зависит от тарифного плана, который выбирает клиент. Ранее «Минфин» уже сравнивал тарифные планы ключевых брокеров.
Как перечислить деньги
Для того, чтобы купить акции, нужно иметь деньги на своем брокерском счете. Как объясняет Василий Матий, процедура их перевода несложная. На сайте брокера в личном кабинете нужно создать инвойс, по которому последует перевод, и провести SWIFT-платеж.
В некоторых банках это можно делать дистанционно, другим требуется бумажное поручение. С перечнем банков, которые позволяют осуществлять SWIFT-платежи через интернет-банкинг, можно ознакомиться в каталоге от «Минфина».
В рамках е-лимита НБУ позволяет ежегодно перечислять для инвестиций за рубеж до 100 тыс. евро. Эта сумма предусмотрена на календарный год, поэтому, если ее перевести в конце года, столько же снова можно будет инвестировать уже в первые дни января.
Читайте также: Как Tesla стала самым дорогим автопроизводителем в мире
Как предупреждает Василий Матий, чтобы инвестировать за рубеж, надо иметь документы, подтверждающие происхождение доходов. «Со вступлением в силу закона о финансовом мониторинге банки применяют риск-ориентированную модель. Они могут и не спросить вас о подтверждающих документах, если речь идет о сделке на сумму до 400 тыс. грн. Если вы новый клиент, только открыли счет в банке и пытаетесь перевести $10-15 тыс., банк может запросить подтверждающие документы», — объясняет эксперт.
Какие акции покупать
Эксперты, которые принимали участие в вебинаре, соглашаются, что инвесторам, которые планируют вкладывать в фондовый рынок лишь несколько тысяч долларов, акции конкретных компаний лучше вообще не покупать. Зато стоит инвестировать в фондовые индексы. К примеру, американские S&P500, Nasdaq или немецкий TecDAX.
В этом случае пригодятся индексные фонды, которые привязаны к определенным индексам. Они отслеживают цены всех акций и создают усредненные показатели. В частности, в TecDAX входят 30 крупнейших германских компаний из технологического сектора, а в S&P500 — 500 акционерных компаний США, имеющих самую большую капитализацию.
Пришло время экономить. Выбирай выгодный депозит в каталоге от «Минфина» и получай до 13,5% годовых
Инвестируя в индексные фонды, инвестор тем самым диверсифицирует вложенные средства. Если проблемы возникнут у одной из компаний, это не слишком отразится на всем индексе. Но есть и обратная сторона: быстрый рост капитализации кого-то из участников индекса особых доходов не принесет.
Среди индексных фондов Василий Матий советует, в первую очередь, обратить внимание на те, что отслеживают S&P500, ведь в этот индекс входят компании из различных отраслей экономики.
По словам президента инвестиционной компании Универ Тараса Козака, покупать акции конкретных компаний можно только в тех случаях, если вы хорошо разбираетесь в показателях их деятельности.
Как платить налоги
Есть 2 вида налогов, которые должны платить инвесторы в ценные бумаги: налог с дивидендов и с роста капитала.
О доходах, полученных с дивидендов, нужно отчитываться налоговикам ежегодно. Они облагаются по ставке 9% плюс 1,5% военного сбора.
Платить налоги с роста капитала необходимо только тогда, когда вы продаете актив за большую сумму, чем его приобрели. К примеру, вы инвестировали $1000 в акции и на протяжении нескольких лет не трогаете их – они лежат фактически как депозит. Через несколько лет они стоят уже $1500 и вы их продаете. В этом случае вам нужно заплатить налог с заработанных $500. Общая ставка будет составлять 19,5% — в нее входит 18% налога на доходы плюс 1,5% военного сбора.
«Моя рекомендация — максимально отсрочить момент уплаты налогов. Даже если вы продали актив в течение календарного года, можно написать заявление, что вам нужно сделать уточнения относительно уплаты налогов с зарубежных активов, и вам дадут время до 31 декабря текущего года. Второй совет — планировать инвестиции на максимально длительный срок, чтобы налоговые обязательства откладывались», — отметил Василий Матий.
Читайте также: Уоррен Баффет о самой выгодной инвестиции
А вот уклоняться от уплаты налогов – плохая идея, — убежден Тарас Козак. «Если кто-то думает, что тихонько откроет счет у иностранного брокера, и в Украине об этом никто не будет знать, то вы ошибаетесь. Законодательное регулирование такой деятельности усиливается. Поэтому если игнорировать налоговую, то через несколько лет может прийти «приглашение» на встречу с ее представителями», — подчеркнул он.
Сотрудничество с субброкером
Тарас Козак уверяет, что клиенты, которые приходят на фондовый рынок с несколькими тысячами долларов, не слишком интересны крупным иностранным брокерам, ведь заработок на комиссиях будет незначительным. «Поэтому если вы обратитесь к брокеру с каким-то вопросом, он может ответить через месяц, а может и вообще не ответить», — предупреждает эксперт.
В качестве альтернативы можно воспользоваться услугами субброкера — украинской компании. Например, через компанию Универ можно открыть брокерский счет в Exante или Interactive Brokers. Комиссия за операции от этого не изменится, ведь Универ будет получать деньги непосредственно от иностранного брокера за то, что привел клиента.
Читайте также: Акции каких «непотопляемых» компаний стоит купить во время кризиса
Кроме этого субброкер может выступать и налоговым агентом. Правда, за это он будет брать дополнительную плату.
Алексей Писарев