Что привело к развороту курса и какие последствия это будет иметь впоследствии, рассказала директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова. «Минфин» приводит ключевые тезисы публикации.
Неожиданность для каждого
Укрепление гривны на конец декабря прошлого 2019 года стало новым явлением для всех:
- для правительства, которое работало с государственным бюджетом, рассчитанным на курсе 28,2 гривен за доллар
- для бизнеса, который планировал осенью продать экспортную продукцию дороже, а вышло наоборот;
- для многих украинских граждан, чей рождественский отпуск за границей стал неожиданно доступным;
- для вкладчиков, которые думали о том, что правильнее было, по крайней мере на месяц-два раньше, перевести депозиты в гривну.
В начале прошлого года некоторые эксперты таки отмечали определенные изменения в среднегодовых и сезонных курсовых трендах, но укрепления гривны по итогам года до уровня менее чем 24 гривны за доллар не ожидал никто.
Конечно, это еще далеко от ностальгических «доллар по 8». Однако этого хватило для старта в обществе и медиапространстве бурного обсуждения причин и последствий, с «назначением» виновных и кое-где переходами на личности.
После праздников страсти немного поутихли, и можем с холодной головой подумать, что же на самом деле произошло на валютном рынке.
Экспорт против импорта
Начать стоит с экспорта и импорта, которые остаются основой валютного рынка Украины.
В целом в 2019 году гривне способствовала ситуация на внешних рынках, а также погода.
На высоком уровне удерживались цены на железную руду: в среднем за 2019 год мировые цены на нее увеличились на треть (+34%).
При благоприятных природных условиях и благодаря инвестициям аграриев Украина установила новый рекорд урожая: 75 млн тонн, это на 5 млн тонн превышает прошлогодний.
Благодаря увеличению поставок более дорогого железорудного сырья и зерна нового урожая украинские порты увеличили перевалку грузов в 2019 году на 18% – до 160 млн тонн.
Не менее важно: цены на энергоносители существенно уменьшились, ослабив нагрузку на импорт.
Так, в 2019 году Украина заплатила за импорт газа лишь 2,5 млрд долларов, что сопоставимо с доходами от транзита или же с компенсацией, полученной от Газпрома под конец года.
И здесь снова помогла погода – более мягкие зимы уменьшают потребности в импорте газа, все больше ограничивая общий объем импорта.
На этом фоне даже незаметным стал небольшой кризис в металлургии – цены и производство осенью существенно упали (снижение цен металла в среднем на 17% в 2019 году, исторический минимум производства в ноябре), а гривна этого почти не почувствовала. Кстати, цены на сталь возобновили рост уже в декабре.
Торговый дефицит прекратил расти и даже несколько сократился, вернувшись в пределы 12 млрд грн.
Читайте также: Консенсус-прогноз — 2020: курс гривны, инфляция, ВВП
Финансовая балансировка
«Свидетели апокалипсиса гривны» очень часто приводят высокий показатель торгового дефицита как аргумент, забывая при этом заметить, что он компенсируется другими поступлениями по текущему счету платежного баланса — прежде всего частными денежными переводами.
Благодаря этому дефицит текущего счета значительно меньше: сегодня ниже $4 млрд долларов, то есть до 2,5% ВВП. Для сравнения, в 2018 году он составлял 3,3% ВВП. То есть относительный дефицит текущего счета в прошлом году существенно уменьшился.
Но есть еще и профицит финансового счета платежного баланса, который стал «второй ступенью ракеты» укрепления гривны в 2019 году.
На фоне макроэкономической стабильности и нормализации внешнеторгового баланса, а также высоких процентных ставок, Украина начала мигать на радаре мировых инвесторов, ищущих доходность в условиях низкодоходной мировой экономики.
Выкуп нерезидентами эквивалента около $4 млрд долларов внутреннего долга не только существенно изменил платежный баланс, но и перестроил ожидания участников рынка по девальвации на ревальвацию гривны.
За 2019 год нерезиденты увеличили вложения в гривневые ОВГЗ на 110 млрд грн, тогда как украинские банки, наоборот, уменьшили их на 3,9 млрд грн.
Фактически все финансирование бюджета через гривневый долг обеспечено иностранным капиталом.
Покупай ОВГЗ и получи до 12% годовых и дополнительный бонус от «Минфина»
Притоки средств от новых покупателей в ОВГЗ помогли опережающими темпами снизить их доходность, и теперь украинские налогоплательщики платят по долгам вдвое меньше, чем год назад.
Игра на тенденции
Отдельно стоит отметить влияние денежно-кредитной политики НБУ.
Финансовая стабильность, значительное замедление инфляции, рост доверия к гривне и уменьшение интереса к валюте, дифференциал ставок в пользу национальной валюты. Гривна укрепилась как и в результате антикризисных мероприятий в 2015-2017 годах, так и формирования новой монетарной политики в 2016-2018 годах, которая стала понятной для рынка и усилила (до сих пор хрупкое) ощущение предсказуемости макроэкономических трендов.
Нацбанк также использовал синергию от захода капитала в ОВГЗ, вне рынка продав правительству иностранную валюту для погашения внешних долгов и, в то же время, существенно нарастил золотовалютные резервы, за счет поступлений от нерезидентов с 20,8% до 25,3 млрд долларов (эквивалент 3,9 месяца будущего импорта). Это максимальный показатель достаточности резервов с 2011 года. И все это в условиях отсутствия финансирования от МВФ.
Читайте также: Как низкие ставки по ОВГЗ скажутся на курсе гривны и экономике Украины
Как было отмечено выше, инвестиции нерезидентов в ОВГЗ стали весомым, но отнюдь не единственным, фактором укрепления гривны.
Баланс притока-оттока валюты на валютном рынке остался бы положительным и без них. Притоки иностранного капитала просто существенно усилили тенденцию, которая уже зарождалась в середине прошлого года.
Чего ждать дальше
Главные последствия укрепления гривны-2019 еще впереди.
Публичные и закрытые, «народные» и профессиональные дискуссии выявили, что большая часть экономических агентов в Украине не имеет опыта функционирования рынка в условиях укрепления национальной валюты.
Вся страна привыкла жить в режиме одностороннего макроэкономического клапана: стабильный курс, накопления дисбалансов, внешний шок и девальвация.
Это существенно отличало нас от развитых экономик мира, валюты которых постоянно колеблются, и часто с амплитудой, подобной прошлогоднему укреплению гривны.
Читайте также: Какой курс гривны справедливый. И существует ли такой
Хеджирование валютного риска в обе стороны, качественное макроэкономическое прогнозирование, гибкость бизнес-планов и стратегий, даже пересмотр подхода к государственным финансам в условиях ревальвации и низкой инфляции – многим нам еще надо лучше освоить эти дисциплины и внедрить в практику.
Выводы из нового опыта гораздо полезнее критики рыночных показателей и воплей относительно их неудобства.