Аналитики Райффайзен Банка Аваль изучили ситуацию на валютном рынке в июле и дали свой прогноз в свежем обзоре Focus Ukraine. «Минфин» публикует ключевые тезисы обзора.  

Среднемесячное значение курса гривны к доллару США в июле составило 25,68 против 26,47 в июне. Традиционное сезонное укрепление национальной валюты усилили массированные продажи валюты нерезидентами под покупку ОВГЗ, а также выручка от экспорта металлургической и аграрной продукции.

Импульс ревальвации с уровня 27,2 был остановлен в районе 25,45 — в основном за счет масштабных покупок Нацбанка ($0,42 млрд за первую декаду июля).

Министерство финансов воспользовалось высоким спросом и во второй половине  месяца нарастило объемы размещения гривневых ОВГЗ: 31,6 млрд грн на трех аукционах. В результате активных заимствований, после некоторой коррекции, последовал еще один нисходящий импульс укрепления обменного курса. Он был остановлен в районе 24,95, и тоже во многом благодаря покупкам Нацбанка.

По результатам июля чистый объем покупок со стороны НБУ на межбанковском валютном рынке составил $1,27 млрд, и это абсолютный рекорд с апреля 2010 г. Следует отметить, что в июле портфель нерезидентов в ОВГЗ вырос на сопоставимую величину.

Такая стремительная ревальвация имеет ряд негативных последствий:

  • снижает конкурентоспособность отечественных экспортеров;
  • стимулирует наращивание импорта;
  • ведет к росту дефицита бюджета вследствие невыполнения плана по налогам и экспортно-импортным пошлинам.

Но на взгляд аналитиков Райффайзен Банка Аваль, действия НБУ логичные и последовательные, так как они учитывают:

1. Приоритет монетарной политики. Укрепление курса ведет к снижению инфляционных ожиданий и самой инфляции, а также к ее возврату в целевой диапазон. Более масштабные покупки валюты по более высокому курсу сопровождались бы большими объемами дополнительной эмиссии гривны. А это противоречит указанному приоритету. 

2. Принцип режима плавающего валютного курса. Нацбанк придерживается подхода по сглаживанию лишь пиковы курсовых колебаний, без искажения рыночных трендов. Явное обозначение «дна» со стороны НБУ с большой долей вероятности повлекло бы за собой смену тренда.

3. Снижение уровня долларизации экономики. Укрепление курса ослабляет спекулятивные мотивы и повышает доверие к национальной валюте. Во многом благодаря валютным интервенциям в июле международные резервы Украины увеличились на 5,8% — до $21,8 млрд. Это покрывает 3,4 месяца импорта.

Состояние платежного баланса и объем золотовалютных резервов остаются благоприятными для сохранения курсовой стабильности. В пользу сильной гривны играют рекордный урожай зерновых и относительно низкие мировые цены на энергоносители.

С другой стороны, в случае приближения курса к уровню 25 грн/дол. США НБУ, вероятно, будет наращивать объемы покупок. А это не позволит гривне значительно укрепиться. Кроме того, возможно некоторое ослабление продаж валюты со стороны нерезидентов-инвесторов в ОВГЗ и украинских экспортеров — в силу ухудшения условий торговли.

Читайте также: Конец сезона: нерезиденты вскоре могут охладеть к ОВГЗ

Сильным психологическим фактором по-прежнему остаются традиционные для осени девальвационные ожидания, которые могут усилиться в случае политической турбулентности. В целом же вполне вероятно, что осенние тренды в этом году будут сглажены. В базовом сценарии аналитики Райффайзен Банка Аваль ожидают возврата курса гривны в диапазон 25,5-26,5, с возможным ситуативным ослаблением до 27,5 грн./дол. США.