Банков меньше — денег на зарплаты больше
Из официальной отчетности банковской системы, публикуемой регулятором, видно, что финансисты постоянно увеличивали свои расходы на персонал. Только в начале большой войны эти траты приросли лишь на 2%, а уже в 2023 году — сразу на 12%. С учетом планомерного сокращения количества банков в Украине реальные зарплатные расходы росли еще активнее.
«Минфин» проанализировал отчеты банков в категории «Зарплаты персоналу» и вышел на такую динамику:
- 1 сентября 2020 года — 21 млрд грн (75 банков);
- 1 сентября 2021 года — 23,5 млрд грн (72 банка);
- 1 сентября 2022 года — 23,98 млрд грн (68 банков);
- 1 сентября 2023 года — 26,8 млрд грн (64 банка).
Рост расходов в этой категории зафиксирован у 53 банков из 64 действующих, а сокращение — только у 11.
В абсолютном (денежном) выражении в 2023 году (в сравнении с 2022-м) сильнее всего расходы на зарплаты увеличили розничные банки:
- Приватбанк — на 538,8 млн грн (на 11,8%) — до 5,1 млрд грн;
- Укрсиббанк — на 266,4 млн грн (на 20,5%) — до 1,6 млрд грн;
- Укргазбанк — на 228,6 млн грн (на 17,2%) — до 1,6 млрд грн;
- Банк Пивденный — 225,2 млн грн (на 47,7%) — до 697 млн грн;
- ПУМБ — на 197 млн грн (на 12,7%) — до 1,8 млрд грн;
- Аккордбанк — на 193,2 млн грн (на 73%) — до 458 млн грн;
- Райффайзен Банк — на 189,3 млн грн (на 10,3%) — до 2 млрд грн;
- Банк Глобус — на 163,6 млн грн (на 92%) — до 341 млн грн;
- Таскомбанк — на 155 млн грн (на 44,2%) — до 505 млн грн;
- ОТП Банк — на 141,4 млн грн (на 20,8%) — до 820 млн грн.
Но если брать процентные приросты зарплатных расходов (8 месяцев 2023 года к 8-ми 2022-го), то здесь отличились небольшие банки, что видно по 5-ке лидеров:
- Банк Глобус — на 92% (на 163,6 млн грн) — до 341 млн грн;
- Юнекс Банк — на 75,6% (на 37,9 млн грн) — до 88 млн грн;
- Аккордбанк — на 73% (на 193,2 млн грн) — до 458 млн грн;
- Окси Банк — на 63% (на 14 млн грн) — до 36 млн грн;
- Коминбанк — на 60,5% (на 59,7 млн грн) — до 159 млн грн.
Лидером среди 11 банков, которые сократили свои зарплатные расходы, стал государственный Ощадбанк, который отминусовал по этой статье 124,9 млн грн (3,3%). За ним идут:
- Индустриалбанк (сокращение на 11 млн грн/11,8%),
- Первый инвестиционный банк (8,4 млн грн/21,6%),
- Полтава-Банк (4,3 млн грн/5,7%),
- Банк инвестиций и сбережений (4,3 млн грн)/4%).
В абсолютных значениях крупнейшие фонды оплаты труда пришлись на системные банки, большинство из которых сосредоточены в розничном бизнесе.
Читайте также: Депозиты дешевеют: что лучше — купить валюту или нести деньги в банк
Почему растут расходы на оплату труда банкиров
Сокращение расходов на зарплаты персоналу чаще всего объясняли двумя причинами: закрытием отделений на временно оккупированных территориях или сворачивание/сокращение отдельных бизнесов банков — кредитного, карточного и пр. Что, обычно, выливалось в увольнения людей.
А вот росту зарплатных расходов давали больше объяснений. Многие, например, признавали, что в первые месяцы полномасштабного вторжения (март-август 2022 года) сразу сократили оклады работникам — всем или меньше зарабатывающим для банка. Причем существенно — от 30% до 50%. А уже в сентябре — ноябре прошлого года начали восстанавливать прежние зарплаты.
«После начала войны, как и большинство финучреждений страны, мы были вынуждены временно приостановить кредитование, заморозить некоторые проекты, направленные на развитие, поставить на паузу программу расширения сети отделений. По мере восстановления кредитования, размораживания проектов развития, нагрузка росла, постепенно команда выходила на полную занятость.
Окончательно этот процесс завершился в конце прошлого года. Кроме того, с начала 2023 года мы открыли 3 отделения, расширили масштаб отдельных направлений и открыли некоторые новые. В результате, численность персонала выросла примерно на 15%", — рассказала «Минфину» директор департамента персонала Unex Bank Наталья Сухачова.
У ряда банков зарплата персоналу разбивается на две составляющие — базовый оклад и ежемесячный бонус. Бонус не всегда привязывается к выполнению плана (KPI), а может быть и статическим. В начале большой войны чаще всего приостанавливалась выплата именно такого бонуса, даже при том, что он мог достигать 30−40% всей зарплаты. Но со временем его вернули.
«С начала полномасштабного вторжения наблюдалось уменьшение персонала банка (оккупация территорий, выезд людей на безопасные территории, за границу). Однако, с конца 2022 — начала 2023 года количество персонала начало увеличиваться за счет открытия новых отделений банка: Тернополь, два отделения в Черкассах. Также с ноября 2022 года возобновилась выплата переменной части дохода, которая была приостановлена в марте», — уточнила нам начальник управления по работе с персоналом ПАО «МТБ Банк» Жанна Янчук.
Но так поступали не все финансовые учреждения. Были и те, кто сохранял довоенные зарплаты (ничего не уменьшал), как тем, кто продолжал работать, так и ушедшим воевать.
«В 2022 году мы не сокращали заработную плату, а, наоборот, сделали редизайн компенсационного пакета и всячески поддерживали сотрудников. Банк выплачивал зарплату всем категориям сотрудников, в том числе мобилизованным (с 24 февраля Райф инвестировал в среднемесячную зарплату мобилизованным уже более 125 млн грн), сохранил все программы премирования, осуществлял доплаты за работу в тяжелых условиях и предоставляет ряд пособий для поддержки пострадавших от войны коллег», — говорит начальник управления эффективности и оплаты труда Райффайзен Банка Виктор Марченко.
Но самое главное — по банковской системе произошло повышение зарплат. Кто-то поднимал размеры бонусов, но оставлял за собой право придерживать (сокращать) их в будущем. А кто-то — увеличивал размеры базовых окладов. Это подтверждали нам многие финансисты.
«В нашем банке средний размер должностного оклада (за исключением правления) с начала 2023 года увеличился на 18,7%, с начала полномасштабного вторжения — на 36%. В 2022 году было упразднено премирование сотрудников. Премирование вернули в 3 квартале 2023 года», — сообщил «Минфину» директор департамента по работе с персоналом Укрэксимбанка Иван Синяков.
А его коллеги говорят о сохранении премирования.
«Рост расходов на зарплаты персонала в нашем банке был вызван повышением базового вознаграждения персоналу. С начала войны банк дважды проводил пересмотр зарплаты, по сравнению с июлем 2022 года, они выросли в среднем на 35%. Также, несмотря на условия военного положения, банк выплатил премии сотрудникам и за 2021 год, и за 2022-й», — сообщила нам начальник управления по работе с персоналом банка «Пивденный» Юлия Титуренко.
Читайте также: Банковский счет на продажу: как пластик меняет хозяев и чем это грозит покупателям и продавцам
Как банки повышали зарплаты
Многие банки отказались рассказывать о повышении своих зарплат и не ответили на запросы «Минфина», однако, нам все же удалось собрать и систематизировать некоторую информацию об этом росте:
- Банк Пивденный — на 35% с июля 2022 года;
- Укрэксимбанк — на 18,7% с начала 2023 года и на 36% — с 24 февраля 2022-го;
- МТБ Банк — в среднем на 25−30%;
- Креди Агриколь Банк — на 26% с начала большой войны в два захода: в октябре 2022 года и апреле 2023-го.
- Банк Глобус — в среднем на 20% с начала 2023 года;
- Райффайзен Банк Аваль — в среднем на 20% в январе 2023 года и на 15% в сентябре-октябре по некоторым категориям работников.
«Повышение заработных плат — это закономерный процесс на рынке труда при условии резкого уменьшения трудовых ресурсов. Ведь сейчас мы наблюдаем именно такую ситуацию: количество доступных для найма работников имеет тренд к уменьшению, при этом вызовы для банковской системы растут, что ведет к поиску и привлечению квалифицированных специалистов, а это рост фонда заработной платы», — прокомментировала «Минфину» ситуацию первая заместитель председателя правления Глобус Банка Елена Дмитриева.
Основные причины повышения банковских зарплат:
- Выезд работников за границу или в другие регионы Украины после начала большой войны.
- Мобилизация банковских работников на войну. Немногие финансисты из 15-ти системных банков смогли получить бронь, но многие работники призывного возраста отправлялись на фронт.
- Рост инфляции, на который отвечали индексацией окладов.
- Дефицит на специалистов ряда специальностей.
«Применяются два основных подхода: индексация окладов для всех работников, как ответ на рост инфляции, и дополнительные точечные пересмотры ключевым работникам, которые обеспечивают работу критических функций и специальности которых дефицитные на рынке труда, — за них растет конкуренция. Банки хантят таких специалистов, предлагая более высокую заработную плату, чем у конкурентов, — иногда на 20−30%», — отметила в беседе с «Минфином» директор по персоналу Креди Агриколь Банка Елена Урусова.
Она привела несколько примеров наиболее востребованных сейчас специалистов в банковском секторе: комплаенс/финансовый мониторинг, IT-безопасность и другие IT-направления, аналитики баз данных — сегмент, направленный на диджитализацию. Ее коллеги также отметили нехватку специалистов разработки продуктов и карточных инструментов.
«Также есть дефицит персонала на территориях, где велись активные боевые действия», — добавляет Жанна Янчук из МТБ Банка.
Кстати, банки старались поддержать своих работников и их семьи в наиболее опасных регионах.
«С первых дней вторжения была оперативно организована релокация сотрудников в относительно безопасные места. Эксимовцы и их семьи получили помощь в расселении и поиске арендованного жилья. Так, за прошлый год более 450 вынужденно перемещенных сотрудников банка получили помощь на аренду жилья», — говорит Иван Синяков.
Во многих банках не настаивали на возвращении к полноценной офисной работе, если речь не идет о кассирах/операционистах и других работниках отделений, которые напрямую обслуживают клиентов.
«Относительно формата работы — команда банка по возможности работает дистанционно — практику гибридного формата работы здесь ввели еще с начала коронавируса. Вместе с тем, более 90% всей сети банка ежедневно открывают свои двери для клиентов и работали даже в самые темные времена в истории Украины. Сегодня 8% сотрудников Креди Агриколь остаются за границей», — уточнила Елена Урусова.
Читайте также: Что должны знать любители кешбека и заоблачные «долги» по заблокированным картам
Сколько зарабатывают банкиры
Когда финансисты говорят о стоимости работников разных уровней, они, обычно, делят банки на несколько категорий: частные банки с украинскими акционерами (их еще могут делить на малые и средние), госбанки, иностранные банки («дочки» иностранных структур). У первых, обычно, самые низкие зарплаты, заметно выше оплата труда у иностранцев и в госсекторе, причем, разница может быть очень существенной. Но у иностранцев, обычно, выше требования к специалистам по их направлениям и почти всегда требуется свободное владение английским и другими иностранными языками.
«Минфин» опросил кадровиков и усреднил информацию по средним зарплатам (в месяц) по разным должностям в зависимости от вида структуры:
- менеджер/кассир ОПЕРУ: 18−20 тыс. грн — частные укр. банки, 25−30 тыс. грн — госбанки, 35−40 тыс. грн — иностранцы;
- начальник управления: 50−60 тыс. грн — частные укр. банки, 100−140 тыс. грн — госбанки, 120−130 тыс. грн — иностранцы;
- директор департамента: 60−80 тыс. грн — частные укр. банки, 130−250 тыс. грн — госбанки, 180−200 тыс. грн — иностранцы;
- заместитель председателя правления: 100 тыс. грн — частные укр. банки, 500−800 тыс. грн — госбанки, 200−350 тыс. грн — небольшие иностранцы и 400−800 тыс. грн — крупные иностранцы;
- председатель правления банка: 150−200 тыс. грн — частные укр. банки, 1−1,5 млн грн — госбанки, от 400 тыс. грн — небольшие иностранцы, 2 млн грн — большие иностранцы.
Суммы указаны после налогообложения. Топ-менеджерам могут доплачивать крупные суммы так же, как это делают предприятия других отраслей (наличными в конвертах или через ФОПы, чтобы минимизировать налоговую нагрузку).
Чем более дефицитные кадры, тем выше их зарплата. Особенно ценятся специальности, вроде финансового мониторинга и комплаенса, где работники даже без высоких должностей могут стоить до 200−250 тыс. грн. Из-за важности направления и повышенного внимания к нему со стороны Нацбанка, а также из-за персональной ответственности соответствующих специалистов, которых могут и жестко штрафовать, отстранять от профессии до 10 лет за малейшие ошибки и проступки.
Кроме материальной заинтересованности специалистам предполагают и ряд программ лояльности —медицинское страхование (работника и его семьи), оплата тренингов/курсов повышения квалификации, оплачиваемые путешествия с банком, абонементы в спортзалы и билеты в театр.
«По недавним инициативам — трехдневный ретрит для сотрудников южных и восточных регионов. Коллеги ежедневно работают у линии фронта с бесчисленным количеством воздушных тревог. Поэтому в этом году для 1 000 таких коллег мы организовали возможность немного отдохнуть, наполниться общением с коллегами и, банально, выспаться», — приводит пример Виктор Марченко.
Читайте также: Гривневые ОВГЗ или доллар: на чем можно заработать больше за год
Кому еще повысят зарплаты
Крайне редко повышение зарплат в 2022—2023 годы происходило без дополнительных условий. Хотя такие случаи тоже были.
«При повышении окладов никаких дополнительных условий руководство банка не выдвигало», — заверила Юлия Титуренко из Банка Пивденный.
Но намного чаще у банкиров появлялись дополнительные обязанности и повышенные планы по их направлениям. Разрабатываются нормативы по выполнению тех или иных задач, в зависимости от специализации, и повышенные оклады выплачиваются только за их выполнение.
«Банки активно переходят на полную мотивацию персонала, привязываясь к качественным показателям. Даже не по количеству проданных клиенту продуктов, а по полученным банком доходов от них. Есть результат — получил больше, нет — со специалистом будут прощаться. Это касается не только работников, занимающихся продажами (например, выдачей кредитов или продажей карт), но и всех остальных.
Те же IT-специалисты, обслуживающие технику в банке, должны за определенное (нормативное) время обслуживать внутреннюю заявку, если вдруг что-то сломалось. Завхоз обязан в четкие сроки выполнить запрос по предоставлению нужных вещей для работы бизнеса", — раскрывает суть такого подхода финансовый аналитик Василий Невмержицкий.
Большинство опрошенных «Минфином» экспертов сообщили, что не будут повышать расходы на персонал до конца 2023 года, хотя и исключения были.
«Мотивация в виде премирования будет восстановлена в банке с 3-го квартала 2023 года. Расходы на персонал вырастут в связи с пересмотром окладов и возобновлением премирования», — сказал Иван Синяков из Укрэксимбанка.
В Райффайзен Банке рассказали, что планируют пересмотр ряда окладов в 2024 году, хотя без точных прогнозов.
Во многих банках говорили о плановой индексации зарплат работникам по итогам года, как минимум, на размер официальной инфляции по итогам 2023-го. Потому, можно не сомневаться, что расходы финансистов на персонал продолжат расти. Не только за счет найма новых работников, но и за счет повышения окладов уже имеющейся команде.