Такой прогноз выглядит рациональным только на первый взгляд, считает аналитик ИГ Универ Михаил Федоров. В колонке для «Минфина» он объяснил, почему эти ожидания могут не оправдаються.
Исторические перспективы
Как учит нас история, в разрезе десятилетий линейная логика почти никогда не работает. И в истории все всегда менялось. История почти всегда вела в то будущее, которое не было видно с точки зрения линейной рациональной логики.
В 70-е годы прошлого века никто не мог вообразить, что Китай совершит экономическое чудо, и никто не мог вообразить, что СССР развалится. Будущее относительно 70-х годов развилось вопреки ожиданиям прошлого. Так же можно совершить экскурс почти в любой промежуток истории и почти всегда история будет делать не так, как ожидают люди.
Российская Империя, в конце 19 века по меркам того времени росла очень бурными темпами, сродни Китаю в конце 20 века. К примеру, в 1881 году в Российской Империи было всего 770 тысяч рабочих, а через 15 лет, в 1896 г, их количество составляло уже 1,7 млн человек, и это было только началом экономического роста.
В тот период, многие люди считали, что к середине 20-го века Российская Империя будет мировым гегемоном с населением 500 млн. человек и с самой крупной экономикой в мире. Современники того времени думали так, исходя из точно таких же мыслей, как и в наше время люди думают о том, что Китай к середине 21 века станет крупнейшей и сильнейшей экономикой мира. Но, что случилось с Российской Империей потом, все знают.
Ловушка богатства
Современный Китай в аналогии очень похож на то, что тогда было в России. Китайская экономика последние 50 лет росла за счет либерализации в экономической политике с сохранением монопольной вертикали власти Коммунистической Партии Китая. Так же и в Российской Империи почти 150 лет назад экономика росла за счет либерализации с сохранением самодержавия царской власти.
Но рост экономики закономерно ведет к тому, что люди богатеют, а более богатые и сытые люди предъявляют к властям больше требований. Сегодня в Китае появилось несколько сотен миллионов людей, которым не нравится вертикаль власти КПК Китая. Это закономерный процесс, и в этом плане китайский зажиточный класс почти ничем не отличается от пролетариев в Российской Империи столетие назад.
И в этом контексте столкновение внутри Китая практически неизбежно. У сытых и богатых китайцев не сойдутся «шестеренки» с лидирующей ролью Компартии Китая, потому что богатея люди все больше хотят расширения своих политических прав и свобод. Богатый человек не может быть крепостным. И эта закономерность не видна с позиции цифр и линейной логики, которая смотрит только на экономику, без внимания на другие аспекты.
Сейчас Китай имеет ВВП на душу населения равный $10 тыc. И Китай попал в условный социальный капкан, так же, как когда-то в этот капкан попал российский царь. Китай не сможет прийти к душевому ВВП, равному $15-20 тыс., без смены политического строя.
Чем ближе ВВП Китая будет к отметке $15 тыс. на человека, тем сильнее будет давление на «корону власти» КПК Китая. С другой стороны, Китай не может позволить себе остановить рост экономики, поскольку это также будет вести к росту социальной напряженности. И в итоге Китай, так или иначе, ждут проблемы.
Китай не станет гегемоном мира в середине 21 века, потому что он неизбежно столкнется с внутренним конфликтом. И начало этого конфликта мы сегодня уже видим в Гонконге. Богатые и свободные люди в Гонконге не хотят жить по нормам вертикали власти, и никогда не захотят. С другой стороны, богатые не захотят снова стать бедными.
Читайте также: Госдепартамент США рассматривает идею отрезать Гонконг от доллара — СМИ
Власти Китая в лице Коммунистической Партии Китая, естественно, будут сопротивляться. А любые гонения и «вкручивание гаек» будет вести к ухудшению инвестиционного климата и бегству капитала, что будет вредить экономике. Что, в принципе, уже и начало происходить. Плюс к этому, как всегда, нарастание внутреннего конфликта ведет и к внешним проблемам, что усугубляет положение.
Конфликт с Западом
По совпадению или нет, Китай сегодня уже встал на путь конфронтации с США. И неважно, кто начал это противостояние. Важно то, что в этом противостоянии вкупе с вышеописанной социальной ловушкой у Поднебесной нет шансов на победу. Недавно введенные санкции Китая по отношению к американским должностным лицам в ответ на санкции США лишь ухудшат положение самого Китая.
В вопросе противостояния США и Китая важно понимать один важный фактор. Это Китай в конце прошлого века принял правила игры Западных стран, за счет чего его экономика и стала развиваться. Любой откат в отношениях Китая и Западного мира будет вести к оттоку капитала из Китая, а не из стран Запада. Потому что для транснациональных компаний именно «западное право», а не китайское право, является основой.
Читайте также: Как импортер дронов встретил эпидемию в Китае и спас бизнес в карантин
Можно взять, к примеру, вопрос патентов. Это Китай присоединился к патентному праву западных стран. Патенты принадлежат людям, компаниям, государствам на основании законов, которые придуманы и написаны на Западе. И именно законы западных стран являются основой для права собственности на патенты, в том числе и в самом Китае.
Более того, патентное право в самом Китае базируется на основе законодательства стран Запада. Не будет западной правовой системы, не будет и права собственности на конкретные патенты.
Китай не может отделить свое патентное право от западной правовой системы. А если он это сделает, то все держатели патентов, при выборе между Китаем и Западом, выберут Запад, потому что «фундамент» патентного права на Западе, а не в Китае. И точно так же, по аналогии, будет и с другими вопросами.
Именно в странах Запада изначально сформировались правила игры и архитектура современного мира, как в части норм права, так и в части традиций. Страны Запада, условно говоря, являются депозитарием всех правил игры.
И международное право, и международные отношения по всем вопросам основаны именно на тех правилах и принципах, которые были придуманы в развитых странах Запада, эти правила не базируются на вертикали власти КПК и не подчиняются им.
Поэтому при любом споре и конфликте транснациональные компании, люди, деньги и даже китайские деньги будут голосовать за Запад и США. А в этом ключе абсолютно не важно, сколько у Китая накоплено золотовалютных резервов, поскольку все они ничего не будут стоить без Ямайской денежной системы. Неважно сколько в Поднебесной заводов, если того потребует время, частный капитал вывезет их из Китая.
Читайте также: Китай напечатает десятки триллионов юаней из-за угрозы рецессии
Такие страны, как Китай, присоединились к глобализации и, находясь внутри, являлись участником всех процессов. Но если Китай начнет отгораживаться и, например, начнет национализировать собственность иностранных компаний или как-то мешать частному капиталу, то тем самым будет собственноручно исключать себя из глобализации и противопоставит себя всему миру. И тут важно, что Китай не может забрать глобализацию с собой, он может из нее только выйти или не выйти!
Поэтому цифры по китайской экономике не важны. Китай проигрывает США не по цифрам, а по самой сути всех процессов.
Техническое превосходство
К этому стоит добавить, что мир будущего — это мир, где роботы все больше будут входить в нашу жизнь. Роботы будут создавать конкуренцию человеческому труду. Экономика Поднебесной в последние 50 лет совершила огромный скачок, в первую очередь, за счет того, что Китай имел дешёвую рабочую силу. И этот фактор производства был ключевым конкурентным преимуществом для развития Китая.
В будущем роботы могут нивелировать это преимущество Китая и, более того, сделают этот фактор больше проблемой, а не преимуществом. Потому что китайский рабочий в будущем, скорее всего, проиграет конкуренцию роботам. И от тотальной роботизации, в первую очередь, как раз может пострадать Китай.
Читайте также: Накроет ли мир осенью волна дефолтов
Исходя из вышеизложенных трех факторов - социальной ловушке, противостоянию Китая с США и будущей роботизации — Китай в будущем может оказаться в глубоком кризисе с ростом социальной напряженности на целые десятилетия. И мировым гегемоном он не станет. Вполне возможно, что коронакризис станет для Китая неким маяком, после которого в Поднебесной сменится цикл и все поменяется.